As "redes sociais de resistência” originadas pela produção agroecológica e pela organização cooperativa

Autores

DOI:

10.46551/issn.2527-2551v21n2p.218-245

Palavras-chave:

resistência, agroecologia, cooperativa rural

Resumo

Face à conjuntura do capitalismo brasileiro contemporâneo, que tem como uma de suas bases a estrutura agrária e agrícola pensada para o país, na qual a produção de commodities é uma estratégia sólida para sua manutenção, o presente artigo traz para a discussão experiências diferenciadas, que levam em consideração a manutenção dos recursos naturais e a vida no campo, tendo em vista os impactos nocivos ao ambiente e à população que a organização produtiva vigente acarreta. Nesta perspectiva, tendo em vista fomentar a utilização do termo “redes sociais de resistência”, o artigo, por meio de pesquisa documental e bibliográfica, trará para reflexão a experiência de resistências formadas ao modelo de agricultura referido acima, tendo como pontos norteadores o modelo de produção agroecológica e a estrutura de escoamento de produção cooperativa. Somados a essa delimitação, o artigo procura interconectar os aspectos de relevância de cada experiência de resistência relatada, e identificar as suas amarrações. Pode-se observar que a expansão das “redes sociais de resistência”  é crucial ao fortalecimento de ações que perpassam a confluência do debate da posse e do uso da terra e de um desenho de aliança cidade-campo capazes de acelerar a democratização da terra e a transição agroecológica.

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Biografia do Autor

Veridiany Filus, Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)

Doutora em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Brasil, e Professora Professora na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Brasil.

Romilda de Souza Lima, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Professora Adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS-UNIOESTE)

Referências

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Publicado

2024-06-22

Como Citar

Filus, V., & de Souza Lima, R. (2024). As "redes sociais de resistência” originadas pela produção agroecológica e pela organização cooperativa. Argumentos - Revista Do Departamento De Ciências Sociais Da Unimontes, 21(2), 218–245. https://doi.org/10.46551/issn.2527-2551v21n2p.218-245

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Artigos