De tatus moqueados e porcos fumados: caça e criação de mamíferos na América portuguesa quinhentista

Milled armadillos and smoked pigs: hunting and breeding of mammals in 16th century Portuguese America

Autores

  • Christian Fausto Moraes dos Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Gisele Cristina da Conceição Universidade do Porto/Portugal
  • Fabiano Bracht Universidade do Porto/Portugal

Palavras-chave:

América Portuguesa, História das ciências, Alimentação, Século XVI

Resumo

Neste trabalho pretendemos analisar o processo de reconhecimento, construção de saber e adaptação dos colonizadores lusos na América Portuguesa quinhentista. Desta forma, privilegiaremos os aspectos ligados à sobrevivência e subsistência, assim como as técnicas desenvolvidas por estes no que se refere à obtenção e conservação de fontes de alimentos nos trópicos. Abordaremos, assim, questões relativas às dificuldades de introdução de espécies de animais nativos da Europa, pelos colonizadores portugueses. Neste sentido, analisaremos os processos de adaptação destes animais no que se refere ao clima e a nova alimentação na colônia, bem como a busca por alimentos que podiam ser obtidos na mesma. Para isso, utilizamos os relatos feitos por viajantes, cronistas e exploradores do Novo Mundo que contém descrições de espécies de animais dos trópicos. Para compreendermos as dificuldades relativas à adaptação ao novo ambiente, utilizaremos bibliografia que desenvolve análise a partir de um viés biológico/geográfico, com as obras de Jared Diamond, Alfred Crosby, Keith Thomas, Warren Dean, e outros que podem corroborar no entendimento dos fatores que dificultaram a introdução imediata de espécies de animais europeus.

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Biografia do Autor

Christian Fausto Moraes dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Pós-doutor em História Social da Cultura pela UFMG e doutor em História das Ciências e da Saúde pela
Fundação Oswaldo Cruz. Atualmente é professor não titular da Universidade Estadual de Maringá e
coordenador do Laboratório de História, Ciências e Ambiente.

Gisele Cristina da Conceição, Universidade do Porto/Portugal

Doutoranda em História pela Universidade do Porto/Portugal, com bolsa de Doutorado Pleno no
exterior da CAPES. Mestre em História pela Universidade Estadual de Maringá com financiamento a
pesquisa pela Coordenação de Pessoal de Nível Superior. É graduada em História pela mesma instituição
(UEM). Membro pesquisadora do Laboratório de Pesquisa em História, Ciências e Ambiente
(LHC).

Fabiano Bracht, Universidade do Porto/Portugal

Doutorando em História pela Universidade do Porto/Portugal, com bolsa de Doutorado Pleno no
exterior da CAPES. Mestre em História pela Universidade Estadual de Maringá com financiamento a
pesquisa pela Coordenação de Pessoal de Nível Superior. Membro pesquisador do Laboratório de
Pesquisa em História, Ciências e Ambiente (LHC).

Referências

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Publicado

2013-01-02

Como Citar

Fausto Moraes dos Santos, C. ., Cristina da Conceição, G., & Bracht, F. (2013). De tatus moqueados e porcos fumados: caça e criação de mamíferos na América portuguesa quinhentista: Milled armadillos and smoked pigs: hunting and breeding of mammals in 16th century Portuguese America. Caminhos Da História, 18(1), 143–154. Recuperado de https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/caminhosdahistoria/article/view/3280

Edição

Seção

Dossiê