Águas, peixes e pescadores na bacia do Jequitinhonha, séculos XIX e XX
Waters, fishes and fishermen in the Jequitinhonha basin, 19th and 20th centuries
DOI:
10.46551/issn.2317-0875v28n2p.198-222Palavras-chave:
Pesca artesanal, Práticas pesqueiras, Condições dos pescadores, Bacia do Jequitinhonha, Séculos XIX e XXResumo
Este artigo investiga a trajetória da pesca artesanal na parte mineira da bacia hidrográfica do Jequitinhonha, ao longo dos séculos XIX e XX. As fontes utilizadas são principalmente relatos de viajantes, textos de memorialistas, relatórios governamentais e notícias da imprensa, bem como testemunhos de antigos pescadores. São discutidos assuntos como o significado regional dessa atividade, as espécies de peixes mais apreciadas pelos pescadores, as práticas e instrumentos por eles empregados, suas condições sociais e aspectos do seu cotidiano. Analisam-se também os fatores que têm causado a diminuição sensível do pescado na bacia desde fins do século passado e que, por conseguinte, geram perspectiva sombria relativamente ao futuro da atividade na região. Conclui-se que a pesca na parte mineira da bacia do Jequitinhonha não alcançou grande vulto econômico, sobretudo se comparada com a do São Francisco; porém, constituiu meio de vida para populações ribeirinhas que combinaram a pequena agricultura com a pesca, especialmente no Médio e Baixo Jequitinhonha.
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