Horta - cultura popular e ciência identificação científica, propriedades e usos: uma experiência no ensino integral

Autores

  • Maria Sileuda Moreira de Oliveira Secretaria da Educação do Estado de São Paulo – SEE/SP, São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Cláudia Fonseca Baldini Secretaria da Educação do Estado de São Paulo – SEE/SP, São Paulo, São Paulo, Brasil.

DOI:

10.22238/rc24482692v15n12017p214a236

Palavras-chave:

Educação ambiental; horta; sustentabilidade; plantas medicinais e temperos; identificação científica.

Resumo

A sustentabilidade é uma das preocupações atuais, sendo a produção de hortas um mecanismo útil a ações sustentáveis, como exemplo a reciclagem de produtos e geração de valor econômico. O objetivo geral deste estudo foi atender projetos de vida dos alunos matriculados na disciplina eletiva Horta, Cultura Popular e Ciência da escola estadual de ensino médio pertencente ao Programa de Ensino Integral E.E.Vitor Meireles, situada em Campinas-SP. Objetivos específicos: destacar a importância do uso tradicional e conhecimento científico das ervas medicinais, temperos e hortaliças e identificar cientificamente as espécies produzidas. Procedimentos: 39 alunos participaram do estudo que ocorreu entre agosto e novembro de 2015. Utilizaram-se mudas, materiais de jardinagem, pneus reciclados e garrafas pets. O estudo abrangeu aulas práticas no espaço da horta e teóricas sobre sistemática, fome no Brasil e tipos de solo. Resultados: 100% das espécies cultivadas (35) se desenvolveram, foram identificadas cientificamente e apresentadas em evento de Culminância das disciplinas eletivas no final de 2015. Assim, conclui-se que os objetivos do estudo foram atendidos, ultrapassando os limites da escola na medida em que, a partir dos alunos, familiares destes e a comunidade onde residem podem se sentir incentivados a desenvolver as próprias hortas e delas se beneficiarem.

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Biografia do Autor

Maria Sileuda Moreira de Oliveira, Secretaria da Educação do Estado de São Paulo – SEE/SP, São Paulo, São Paulo, Brasil.

Possui Bacharelado e Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela Universidade Santo Amaro (UNISA).  Especialização em Ética, Valores e Cidadania na Escola pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Atualmente professora de Biologia na Escola de Ensino Integral E.E. Vitor Meireles (Programa de Ensino Integral da SEE), em Campinas, São Paulo. 

Cláudia Fonseca Baldini, Secretaria da Educação do Estado de São Paulo – SEE/SP, São Paulo, São Paulo, Brasil.

Graduada em Geografia pela Universidade do Sagrado Coração, Bauru-SP (1998). Licenciatura em Pedagogia pela Facab, Casa Branca-SP (2015). Pós graduação Lato Sensu em Psicopedagogia Clínica e Institucional pela Universidade São Francisco, Campinas-SP (2013) e Especialização: Gestão do Currículo para Professores-Coordenadores pela FEUSP, São Paulo-SP (2013). Atualmente trabalha como professora Coordenadora da Área de Humanas e professora de Geografia na Escola de Ensino Integral E.E. Vitor Meireles (Programa de Ensino Integral da SEE), Campinas-SP.

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

MOREIRA DE OLIVEIRA, M. S.; BALDINI, C. F. . Horta - cultura popular e ciência identificação científica, propriedades e usos: uma experiência no ensino integral. Revista Cerrados, [S. l.], v. 15, n. 01, p. 214–236, 2017. DOI: 10.22238/rc24482692v15n12017p214a236. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/1359. Acesso em: 22 dez. 2024.