Flores com potencial alimentício no Brasil

Autores

DOI:

10.46551/rc24482692202415

Palavras-chave:

flores edíveis, jardins comestíveis, segurança alimentar e nutricional, alimentação alternativa

Resumo

Nos últimos anos, ampliou-se o interesse em investigar alimentos funcionais e nutritivos. Dentre o rol de possibilidades estão as flores, que desempenham diversos serviços ambientais perpassando pela ornamentação dos jardins, produção de pólen/néctar aos polinizadores, de óleos essenciais medicinais e cosméticos, além da versatilidade de usos na culinária. Por esse contexto, o presente artigo objetivou elencar as espécies de flores ocorrentes em território brasileiro (cultivadas, naturalizadas, nativas) e que apresentam potencial para uso alimentício/nutricional. O artigo foi construído a partir da revisão de livros, ebooks, dissertações, teses e artigos direcionados ao tema entre os anos 1972 e 2022. A compilação resultou no registro de 293 flores que apresentam algum potencial gastronômico. Apesar de as flores constituírem recurso alimentar alternativo, nutricional e de baixo custo, o uso na culinária brasileira ainda está restrito em função do desconhecimento e/ou/ da sua subutilização, sendo, portanto, um tema promissor para pesquisas multidisciplinares.

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Biografia do Autor

Andréia Sangalli, Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Dourados (MS), Brasil

É Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Mestre em Agronomia- Produção Vegetal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Doutora em Agronomia- Produção Vegetal pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Atualmente é Professora na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), atuando no curso de graduação Licenciatura em Educação do Campo e no Programa de Pós-Graduação em Educação e Territorialidade (PPGET), Faculdade Intercultural Indígena – FAIND/UFGD.

Endereço: João Rosa Góes Street, No. 1761, Vila Progresso, Dourados/MS - CEP: 79825-070

Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP, Botucatu (SP), Brasil

É graduado em Engenharia Agrônica pela Escola Superior de Agricultura ´Luiz de Queiroz´ pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP); Mestre em Botânica pela Universidade Federal do Paraná (UFPR); Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) e Doutor em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP).  Atualmente é professor titular voluntário do Departamento de Produção Vegetal e credenciado junto ao Programa de Pós-Graduação em Agronomia Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). 

Endereço: Fazenda Experimental Lageado - Botucatu/SP – CEP: 18610-034.

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Publicado

2024-06-30

Como Citar

SANGALLI, A.; MING, L. C. Flores com potencial alimentício no Brasil. Revista Cerrados, [S. l.], v. 22, n. 01, p. 377–421, 2024. DOI: 10.46551/rc24482692202415. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/7401. Acesso em: 23 dez. 2024.