Importância socioeconômica de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.(Macaúba) para a Associação de Pequenos Produtores Rurais de Riacho Dantas e adjacências, Montes Claros/MG

Autores/as

  • Wéverton Rodrigues Martins Faculdade Iseib. Montes Claros
  • Otávio Cardoso Filho Faculdade Iseib
  • Anamaria Souza Cardoso Faculdade Iseib
  • Franciellen Morais-Costa Faculdade Iseib

Palabras clave:

Acrocomia aculeata. Sustentabilidade. Macaúba.

Resumen

Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.,é uma espécie que possui vários nomes populares, dentre eles macaúba, pertencente à família das Arecaceae. A espécie possui um considerável valor socioeconômico, sendo utilizada como matéria prima para diversos produtos. O presente estudo objetivou avaliar a importância socioeconômica de Acrocomia aculeata para a Associação de Pequenos Produtores Rurais de Riacho Dantas e Adjacência. Foi realizada uma pesquisa de campo de caráter qualiquantitativo onde foram aplicados dois roteiros de entrevista semiestruturada, sendo um destinado aos coletores e outro ao diretor da associação. Os resultados apresentaram-se como o esperado. Os frutos são coletados de forma manual e em sua maioria é destinado à fábrica, onde são transformados em diversos produtos, com fins comerciais, valorizando os recursos naturais do cerrado, aliado à geração de emprego e renda. Assim, conclui-se que a macaúba possui uma importância socioeconômica muito grande para a Associação, tendo em vista que, por meio das propriedades dos frutos, empregos e renda são gerados para a população, além de servir como estímulo para a preservação da espécie e do habitat no qual a mesma está inserida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Wéverton Rodrigues Martins, Faculdade Iseib. Montes Claros

Bíólogo – Faculdade Iseib. Montes Claros, MG.

Otávio Cardoso Filho, Faculdade Iseib

Professor Orientador – Faculdade Iseib.

Anamaria Souza Cardoso, Faculdade Iseib

Professor Orientador – Faculdade Iseib.

Franciellen Morais-Costa, Faculdade Iseib

Bióloga. MsC. Ciências Agrárias – Professora - Faculdade Iseib.

Citas

ALMEIDA, S.P. Cerrado: aproveitamento alimentar. Planaltina: Embrapa--CPAC, 1998a.

ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F. Cerrado: Espécies Vegetais Úteis. Planaltina: Embrapa-CPAC, p 14-19, 1998.

ALMEIDA, S. P. Frutas nativas do cerrado. In: SANO, S. M.; ALMEIDA, S. P. cerrado: ambiente e flora. Planaltina: Embrapa-CPAC, 1998b. p.244-285.

AVIDOS, M. F.D.; FERREIRA, L. T. Frutos do Cerrado: preservação gera muitos frutos. 2003. Disponível em . Acesso em: 28 set. 2007.

BORLAUG, N. E. 2002. Feeding a world of 10 billion people: the miracleahead. In: R. Bailey (ed.). Global warming and other eco-myths. pp. 29-60. Competitive Enterprise Institute, Roseville, EUA.

BRASIL – Ministério da Indústria e do comércio. Produção de combustíveis líquidos a partir de óleos vegetais. Brasília, STI/CIT. Série documentos 16, 364p.

CHUBA, C. A. M.; NERIS, A. S.; SANJINEZ-ARGANDOÑA, E. J. Composição Química e Física da Polpa Dos Frutos Da Bocaiúva Coletados Em São Paulo E Mato Grosso Do Sul. II Encontro de Iniciação Cientifica UFGD- UEMS e I encontro de Pós Graduação Dourados-MS, 2009.

CHUBA, C. A. M.; ARGANDONA, E. J. S.; HOMEM, G. R.; TOMMASELLII, M. A. G. Alternativa de utilização sustentável do resíduo cinza, oriunda da queima do bagaço da cana-de-açúcar, incorporando-a ao concreto como agregado.XXX Encontro Nacional de Engenharia de ProduçãoMaturidade e desafios da Engenharia de Produção: competitividade das empresas, condições de trabalho, meio ambiente. São Carlos, SP, Brasil, 12 a 15 de outubro de 2010.

CLEMENT, C. R.; LLERAS, P. E.; VAN LEEUWEN, J. O potencial das palmeiras tropicais no Brasil: Acertos e fracassos das últimas décadas. Agrociências,Montevidéu, 9(1-2): p. 67-71. 2005.

DRUMMOND, J. A.A extração sustentável de produtos florestais na Amazônia brasileira: vantagens, obstáculos e perspectivas. Estudos Sociedade e Agricultura. 6: 115-137. 1996.

EITEN, G. Vegetação do Cerrado. In: M. N. Pinto (Org.). Cerrado: Caracterização, Ocupação e Perspectivas. Editora Universidade de Brasília. Brasília. Pg. 17-73. 1994.

EINTEN, G. 1977. Delimitação do conceito de Cerrado. Arquivos do Jardim Botânico, Rio de Janeiro 21: 125-134.

GRIN – Germplasm Resources Information Network, Disponível em: http://www.arsgrin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?1388#uses.

HIANE, P. A., BALDASSO, P. A.; MARANGONI, S.; MACEDO, M. L. R. Chemical And Nutritional Evaluation Of Kernels Of Bocaiuva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n3, p. 683-689, 2006.

JUNQUEIRA, N. T, V; JUNQUEIRA, K. P; PEREIRA, A. V; PEREIRA, E. B. C; BRAGA, M. F; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S; FALEIRO, F. G. Frutíferas nativas do Cerrado: o extrativismo e a busca da domesticação. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, Bento Gonçalves, RS, outubro de 2012.

KLINK, C. A; MACHADO, R. B. A conservação do Cerrado Brasileiro. Megadiversidade,volume 1, nº 1, julho 2005.

LORENZI, H.; SOUZA, H. M.; MEDEIROS-COSTA, J. T.; CERQUEIRA, L. S. C.; BEHR, N. Palmeiras do Brasil: exóticas e nativas. Nova Odessa: Editora Plantarum, 1996. p. 1-20.

LORENZI, G. M. A. C. Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex Marti. – Arecaceae: bases para o desenvolvimento sustentável. 2006. 166f. Tese (Doutorado em Agronomia/Produção Vegetal) Universidade Federal do Paraná. 2006.

LORENZI, G. M. A. C.; NEGRELLE, R. R. B. Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.ex Mart.: Aspectos Ecológicos, Usos e Potencialidades. Curitiba: UFPR, SER (SistemaEletrônico de Revistas), v. 7, n. 1, 2006. Disponível em:http://

ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/academica/article/viewFile/9021/6314. Acesso em: 12 de agosto de 2013.

MANFIO, C. E.; MOTOIKE, S. Y; RESENDE, M. D. V.; SANTOS, C. E. M.; SATO, A. Y. Avaliação de progênies da macaúba na fase juvenil e estimativas de parâmetros genéticos e diversidade genética. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v.32, n.69, p. 63-68, jan./mar. 2012.

MARIANO, R. G. B., COURI, S., FREITAS, S.P.Enzymatic technology to improve oil extraction from Caryocar brasiliense camb. (Pequi) Pulp. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, p. 637-643.2009.

MIRANDA, I. P. A.; RABELO, A.; BUENO, C. R.; BARBOSA, E. M.; RIBEIRO, M. N. S. Frutos de Palmeiras da Amazônia. Manaus: MCT INPA, 2001. p. 7-10.

MISSOURI BOTANICAL GARDEN. Acrocomia aculeata Disponível em:.2005.

NUCCI, S. M. Desenvolvimento, caracterização e análise da utilidade de marcadores microssatélites em genética de população de macaúba. 2007. 84f. Dissertação (Mestrado em Genética, Melhoramento Vegetal e Biotecnologia) – Pós- Graduação – IAC. 2007.

RIBEIRO, J. F., SANO, S. M.; SILVA, J.A. 1981. Chave preliminar de identificação dos tipos fisionômicos da vegetação do Cerrado. p. 124-133 In: Anais do XXXII Congresso Nacional de Botânica. Sociedade Botânica do Brasil, Teresina, Brasil. 1981.

RIBEIRO, J. F.; WALTER, B. M.T. Fitofisionomias do Bioma Cerrado, p.89-166. In: SANO, S. M.; ALMEIDA, S.P. Cerrado: ambiente e flora. Planaltina. EMBRAPA-CPAC, 1998. 556p.

RIZZO, J. A. Flora do estado de Goiás: Coleção Rizzo. Ed. Universidade Federal de Goiás. Goiânia-GO. Mittermeier, R.A.; Myers, N. & Mittermeier, C.G. 1999. Hotspots: earth’s biologically richest and most endangered terrestrial

ecorregions. Mexico City, Cemex, Conservation International. 1981. 35p.

ROSCOE, R. Biodiesel. Uma opção Emergente para a Agricultura em Mato Grosso do Sul. A lavoura, p. 33, 2006.

SCARIOT, A.; LIERAS, E.; HAY, J. D. Reproductive biology of the palm Acrocomia aculeata in central Brazil. Biotropica, 23:12-22, 1991.

SCARIOT, A.; LIERAS, E.; HAY, J.D. Flowering and fruiting phenologies of the Palm Acrocomia aculeata: patterns and consequences.Biotropica, 27:168- 173.1995.

SILVA, J. C.; BARRICHELO, L. E. G.; BRITO, J. Endocarpos de babaçu de macaúba comparados a madeira de Eucaliptus grandis para a produção de carvão vegetal. IPEF, n. 34, p.31-34, 1986.

SILVA, D. B.; SILVA, J. A.; JUNQUEIRA, N.T.V.; ANDRADE, L.R.M. Frutas do cerrado. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. 179p.

SILVA, M. R; LACERDA, D. B. C. L; SANTOS, G. G.; MARTINS, D, M. O. Caracterização química de frutos nativos do cerrado. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.6, p.1790-1793, set, 2008.

Publicado

2014-12-31

Cómo citar

MARTINS, W. R.; CARDOSO FILHO, O.; CARDOSO, A. S.; MORAIS-COSTA, F. Importância socioeconômica de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.(Macaúba) para a Associação de Pequenos Produtores Rurais de Riacho Dantas e adjacências, Montes Claros/MG. Revista Cerrados, [S. l.], v. 12, n. 01, p. 85–102, 2014. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/2979. Acesso em: 22 nov. 2024.