Segurança alimentar garantida na merenda de Escola Municipal de Montes Claros/MG a partir de produtos adquiridos da agricultura familiar
Palabras clave:
Agricultura Familiar; Merenda Escolar; Alimentação; DesenvolvimentoResumen
A merenda escolar é um elemento importante, tanto na recuperação nutricional das crianças, quanto para evitar futuros problemas de obesidade. A agricultura familiar voltada também para a segurança alimentar e nutricional de crianças e jovens em idade escolar pauta-se na sustentabilidade e diversifi cação agrícola da região, na alimentação saudável e adequada conforme estabelecido na lei. Sendo assim, o presente trabalho busca conhecer a Lei 11.947/2009 que garante melhor qualidade na merenda escolar a partir da inserção dos produtos advindos da agricultura familiar e ainda pelo desenvolvimento sustentável presente na reprodução do meio rural. E dessa forma, mostrar que a agricultura familiar é uma estratégia importante na apropriação de benefícios sociais, econômicos e ambientais bem como os possíveis caminhos para se alcançar uma segurança alimentar e nutricional de crianças e jovens em idade escolar. Para se chegar aos objetivos propostos buscou-se um caminho metodológico de revisão bibliográfi ca e pesquisa
de campo.
Descargas
Citas
ALMEIDA, Maria Geralda de (org.). A captura do cerrado e a precarização de territórios: Um olhar sobre sujeitos excluídos. In: ALMEIDA, Maria Geralda de (org.). Tantos Cerrados – Múltiplas abordagens sobre a biodiversidade e singularidade cultural. Goiânia: Ed. Vieira, 2005.
ALMEIDA, Maria Ivete Soares. Refl exões Sobre a Geografi a Norte Mineira Enquanto Prática Social. In: PEREIRA, Anete Marília; ALMEIDA, Maria Ivete Soares (orgs.). Leituras Geográfi cas Sobre o Norte de Minas Gerais. Montes Claros. Ed. Unimontes, 2004.
ANDRADE, Manoel Correia de. O Nordeste e a Questão Regional. São Paulo, Ed. Ática., 1988.
BRASIL. Secretariado da Convenção sobre Diversidade Biológica. Panorama da BIODIVERSIDADE GLOBAL 2. Brasília; Ministério do Meio Ambiente, Secretaria de Biodiversidade e Florestas (MMA), 2006.
COSTA, João Batista. Populações Tradicionais do Sertão Norte Mineiro e as Interações Socioambientais vividas. In: Revista Cerrados, vol. 4, n.1, Montes Claros: Ed. Unimontes, 2006.
DAYRELL, Carlos; A. LUZ. Cláudia (orgs.). Cerrado e Desenvolvimento: Tradição e Atualidade. Montes Claros. Ed. Unimontes, 2000.
DAYRELL, Carlos Alberto. Geraizeiros descem a Serra ou agricultura de Quem não aparece nos Relatórios dos Agrobusiness. In: DAYRELL, Carlos; A. LUZ. Cláudia (orgs.). Cerrado e Desenvolvimento: Tradição e Atualidade. Montes Claros. Ed.Unimontes, 2000.
DIEGUES, A. C. S. O Mito Moderno da Natureza Intocada. São Paulo: Hucitec, 1996.
GONÇALVES, Carlos Valter Porto. Breve ensaio sobre Desenvolvimento e Sustentabilidade a partir da Geografi a do Norte de Minas. In: DAYRELL, Carlos; A. LUZ. Cláudia (orgs.) Cerrado e Desenvolvimento: Tradição e Atualidade. Montes Claros. Ed. Unimontes, 2000.
LEI Nº 3.885, DE 20 DE DEZEMBRO DE 2.007. Organiza o Sistema Municipal de Ensino de Montes Claros.
MATA-MACHADO, Bernardo Novais da. História do Sertão Noroeste de Minas Gerais. Belo Horizonte: Ed. Imprensa Ofi cial, 1991.
OLIVEIRA, J. E. Dutra de; CUNHA, S. F. de Carvalho da; MARCHINI, J. Sérgio. A Desnutrição dos Pobres e dos Ricos – dados sobre a alimentação no Brasil. São Paulo: Ed. SAVIER, 1996.
OLIVIVEIRA, Marcos Fabio Martins; RODRIGUES, Luciene (Org.). Formação Social e Econômica do Norte de Minas. Montes Claros: Ed. Unimontes, 2000.
PEREIRA, Anete Marília. UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. Cidade média e região : o signifi cado de Montes Claros no norte de Minas Gerais. 2007. 350 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, 2007.
PEREIRA, Anete Marília; ALMEIDA, Maria Ivete Soares (orgs.). Leituras Geográficas Sobre o Norte de Minas Gerais. Montes Claros. Ed. Unimontes, 2004.
PEREIRA, Kérley Braga; CASARIL, Bento; PLEIN, Clério (orgs.). Segurança Alimentar numa Perspectiva Multidisciplinar: contribuição ao debate brasileiro. Francisco Beltrão: Unioeste – Campus de Francisco Beltrão, 2005.
RODRIGUES, Luciene. Formação Econômica do Norte de Minas e o Período Recente. In: OLIVIVEIRA, Marcos Fábio Martins. Formação Social e Econômica do Norte de Minas. Montes Claros: Ed. Unimontes, 2000.
SILVA, Cármen Cássia Velloso e. A apropriação do cerrado para a educação ambiental escolar a partir do pequizeiro. 2008. 100 p. (Dissertação – Mestrado em Educação) Universidade Vale do Rio Verde – UNINCOR – Campus Betim MG.
SILVA, C. E. Mazzetto. Desenvolvimento e Sustentabilidade nos Cerrados: o caso do sertão norte-mineiro. In: DAYRELL, Carlos; A. LUZ. Cláudia (orgs.). Cerrado e Desenvolvimento: Tradição e Atualidade. Montes Claros. Ed. Unimontes, 2000.
SIMÕES, Maria Olívia Mercadante. LOPES, Paulo Sérgio Nascimento. Propagação e Processamento dos Frutos do Pequizeiro. In: MAIA, Cláudia; RODRIGUES, Luciene (orgs.). Cerrado em Perspectiva(s). Montes Claros. Ed. Unimontes, 2003.
MORAIS NETO, Antônio Trajano de ... [et al.]. Manual para Normalização de TCC – Trabalho de Conclusão de Curso – UNIMONTES. Montes Claros. Ed. Unimontes, 2008.
http://www.fetaemg.org.br/lei11947.php. acesso em 15/02/2010
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Ato2007/2009/L11947.htm acesso em 20/06/2010
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2013 Revista Cerrados
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
En esta revista, los derechos de autor de los artículos publicados pertenecen a los autores, y los derechos de la primera publicación pertenecen a Revista Cerrados. Los artículos son de acceso público, de uso gratuito, sus propias tareas, tareas educativas y aplicaciones no comerciales.