Impactos da Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu-MG, Brasil: uma análise econômica
DOI:
10.46551/epp2024v12n0207Palavras-chave:
cultivo de café, pandemia de Covid-19, dinâmica econômicaResumo
Este estudo investiga o impacto da pandemia de Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu - MG. Especificamente, examina-se como a pandemia afetou o processo de plantio, colheita, transporte e comunicação dentro da indústria do café. Por meio de uma abordagem metodológica mista, combinando análise qualitativa e quantitativa, os dados primários foram coletados por meio da aplicação de questionários a trabalhadores e produtores no meio do café. Os resultados indicam que o setor cafeeiro experimentou tanto efeitos adversos quanto alguns resultados positivos, especialmente pela elevação em seus preços, durante a pandemia. Os resultados revelam mudanças no transporte, adoção de tecnologia e desafios financeiros em meio à pandemia. Apesar dos obstáculos logísticos e da redução da mão de obra no campo devido às medidas sanitárias, o setor cafeeiro mantém sua importância na economia local. No geral, a pandemia impactou significativamente a economia regional. Este trabalho destaca a importância de entender as dinâmicas econômicas em evolução durante a pandemia e propõe caminhos para futuras pesquisas explorarem tendências no cultivo de café para além do período pandêmico.
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