Impactos da Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu-MG, Brasil: uma análise econômica

Autores

DOI:

10.46551/epp2024v12n0207

Palavras-chave:

cultivo de café, pandemia de Covid-19, dinâmica econômica

Resumo

Este estudo investiga o impacto da pandemia de Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu - MG. Especificamente, examina-se como a pandemia afetou o processo de plantio, colheita, transporte e comunicação dentro da indústria do café. Por meio de uma abordagem metodológica mista, combinando análise qualitativa e quantitativa, os dados primários foram coletados por meio da aplicação de questionários a trabalhadores e produtores no meio do café. Os resultados indicam que o setor cafeeiro experimentou tanto efeitos adversos quanto alguns resultados positivos, especialmente pela elevação em seus preços, durante a pandemia. Os resultados revelam mudanças no transporte, adoção de tecnologia e desafios financeiros em meio à pandemia. Apesar dos obstáculos logísticos e da redução da mão de obra no campo devido às medidas sanitárias, o setor cafeeiro mantém sua importância na economia local. No geral, a pandemia impactou significativamente a economia regional. Este trabalho destaca a importância de entender as dinâmicas econômicas em evolução durante a pandemia e propõe caminhos para futuras pesquisas explorarem tendências no cultivo de café para além do período pandêmico.

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Biografia do Autor

Rafael Faria de Abreu Campos, Universidade Federal de Viçosa- UFV

Pós-Doutor em Economia Aplicada (2023) pela Universidade Federal de Viçosa (PPGEA/UFV), Doutor em Economia Aplicada (2021) pelo Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional da Universidade Federal de Minas Gerais (Cedeplar/UFMG), Mestre em Economia Aplicada (2016) pela Universidade Federal de Viçosa (PPGEA/UFV), Bacharel em Ciências Econômicas (2014) pela Universidade Federal de Viçosa (DEE/UFV) e Técnico em Administração de Empresas (2008), com ênfase em Gestão de Negócios, pelo Centro de Educação Tecnológica Gal. Edmundo de Macedo Soares e Silva da Fundação Companhia Siderúrgica Nacional (CET/Fundação CSN). Atualmente, Professor Adjunto do Departamento de Economia da Universidade Federal de Viçosa (DEE/UFV) e Coordenador do Urban and Regional Economics Working Group (URE-WG) na Young Scholars Initiative of Institute for New Economic Thinking (YSI/INET). Foi Pesquisador (2022-2023) do Grupo de Inovação e Desenvolvimento (Gpid) no Departamento de Administração e Contabilidade da Universidade Federal de Viçosa (DAD/UFV), Professor (2022) no Centro Universitário de Viçosa (Univiçosa) e no Centro Universitário Araguaia (UniAraguaia), Professor Substituto (2020-2022) na Universidade Federal de Viçosa (DEE/UFV), Pesquisador (2016-2021) no Núcleo de Estudos em Modelagem Econômica e Ambiental Aplicada do Cedeplar-UFMG (Nemea/Cedeplar-UFMG), Visiting Scholar pela Fulbright (2018-2019) no Regional Economics Applications Laboratory at the University of Illinois at Urbana-Champaign (REAL/UIUC), Consultor (2017-2018) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Projeto Rural Sustentável (PRS) e Pesquisador (2016-2017) da Sub-Rede de Economia na Rede Brasileira de Pesquisas sobre Mudanças Climáticas Globais (Rede Clima). Possui experiência em Modelagem Econômica e Ambiental Aplicada via, principalmente, Modelagem Baseada em Agentes, Dinâmica de Sistemas, Análise de Redes Sociais, Equilíbrio Geral Computável e Métodos Quantitativos. Área de atuação: Economia dos Recursos Naturais e Ambientais.

http://lattes.cnpq.br/5407436872880213

Igor da Silva Lopes, Universidade Federal de Viçosa - UFV

É Bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Viçosa (2022) e tem experiência na área de Economia.

http://lattes.cnpq.br/9797396730661775 

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Publicado

07-11-2024

Como Citar

Faria de Abreu Campos, R., & da Silva Lopes, I. (2024). Impactos da Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu-MG, Brasil: uma análise econômica. Revista Economia E Políticas Públicas, 12(2), 136–152. https://doi.org/10.46551/epp2024v12n0207