A AGRICULTURA FAMILIAR EM UM MUNICÍPIO DO ALTO JEQUITINHONHA, MINAS GERAIS
Palavras-chave:
Vale do Jequitinhonha, produção de alimentos, Agricultura familiarResumo
Neste estudo caracterizou-se o perfil de produtores agrícolas familiares em um município localizado no Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Realizaram-se visitas às áreas rurais do município, sendo aplicado um questionário estruturado em cada área de produção de alimentos encontrada. A amostra foi constituída por 61 produtores rurais, que de modo geral, apresentaram boas estruturas domiciliares, contudo com condições insatisfatórias quanto ao saneamento ambiental. Na área rural, a criação de galinhas era frequente (90,16%), enquanto que 75,41% dos entrevistados relataram possuir horta, e 80,32% afirmaram que usam apenas fertilizantes orgânicos. Apesar da presença de plantações e/ou criações, a maioria dos produtores não costuma comercializar seus produtos. Os agricultores familiares do município seguem um modelo de produção convencionalmente classificado como tradicional, com grande parte da produção voltada somente ao consumo familiar, com pouco ou nenhum emprego de tecnologia. É um modelo de agricultura, praticamente independente de insumos externos, intimamente relacionado aos fatores ambientais, como clima e tipo de solo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Revista Desenvolvimento Social
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta licença permite que outros(as) façam download do trabalho e o compartilhe desde que atribuam crédito ao autor(a), mas sem que possam alterá-lo de nenhuma forma ou utilizá-lo para fins comerciais.