Agricultura urbana e segurança alimentar: Uma análise econômica

Urban agriculture and food security: An economic analysis

Autores

DOI:

10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189

Palavras-chave:

agricultura urbana; microeconomia; segurança alimentar.

Resumo

O objetivo desse trabalho é avaliar o potencial da agricultura urbana enquanto ferramenta para geração de valor e melhoria da segurança alimentar. O estudo empírico foi realizado no espaço experimental biodinâmico do Centro de Ciências Rurais-CCR da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC, localizada no município de Curitibanos-SC. A metodologia da pesquisa foi constituída por duas etapas: a primeira foi o cultivo de um canteiro de 5m² durante o período de 1 ano, conduzido pelo manejo agrícola biodinâmico; a segunda foi a contabilização dos fatores de produção e a realização de análises econômicas de viabilidade da agricultura urbana no formato de jardins residenciais. Os resultados indicaram que a agricultura urbana possui potencial para contribuir com a segurança alimentar e que suas práticas, sob manejos agrícolas resilientes, também possuem viabilidade econômica. 

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Biografia do Autor

Cleber José Bosetti, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Professor de Desenvolvimento e Extensão Rural no Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). ORCID iD: https://orcid.org/0000-0003-3117-8998.

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Publicado

2023-11-03

Como Citar

BOSETTI, C. J. Agricultura urbana e segurança alimentar: Uma análise econômica: Urban agriculture and food security: An economic analysis. Revista Desenvolvimento Social, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 174–189, 2023. DOI: 10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/rds/article/view/5827. Acesso em: 13 nov. 2024.