PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E EMANCIPAÇÃO FEMININA: UMA EXPERIÊNCIA DE UM GRUPO DE MULHERES NA AGRICULTURA FAMILIAR
Resumen
Este artigo é resultado das recentes intervenções do Programa de Desenvolvimento Rural e Apoio a Reforma Agraria - PRODERA; a qual teve como objetivo analisar relações sociais, renda, gestão e empreendedorismo do grupo de mulheres ligadas ao empreendimento “agroindústria de Panificação” no assentamento Paco Paco. A pesquisa faz parte das ações que são desenvolvidas pelo PRODERA do Instituto de Ciências Agrarias/UFMG. A experiência coletiva localiza-se no município de Pirapora na margem direita do Rio São Francisco. Para construir as discussões teóricas, alguns autores foram utilizados para dar suporte teórico as proposições encontradas em campo, como Abramovay, 1997; Santos et al. (2010); Dayrell (2000); Santos (2003); Spix e Martius (1981); Van der Ploeg (2009), além de outros. A observação, a entrevista e o diário de campo foram relevantes para obter e analisar as falas e os olhares dessas mulheres. Foi possível perceber que a mulher rural tem construído saídas para a geração de renda, a qual tem contribuído para compor a renda final da família. Por meio do trabalho, essas mulheres têm conquistado visibilidade na sociedade e na família.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta licença permite que outros(as) façam download do trabalho e o compartilhe desde que atribuam crédito ao autor(a), mas sem que possam alterá-lo de nenhuma forma ou utilizá-lo para fins comerciais.