Agricultura urbana y seguridad alimentaria: Un análisis económico

Agricultura urbana e segurança alimentar: Uma análise econômica

Autores/as

DOI:

10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189

Palabras clave:

agricultura urbana; microeconomia; segurança alimentar.

Resumen

el objetivo de este trabajo es evaluar el potencial de la agricultura urbana como herramienta para generar valor y mejorar la seguridad alimentaria. El estudio empírico se llevó a cabo en el espacio experimental biodinámico del Centro de Ciencias Rurales (CCR) de la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), ubicado en la ciudad de Curitibanos-SC. La metodología de investigación constó de dos etapas: la primera fue el cultivo de una parcela de 5m² por un período de 1 año, realizada mediante manejo agrícola biodinámico; el segundo fue la contabilización de los factores de producción y la realización de análisis económicos de viabilidad de la agricultura urbana en forma de huertos residenciales. Los resultados indicaron que la agricultura urbana tiene potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y que sus prácticas, bajo un manejo agrícola resiliente, también tienen viabilidad económica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Cleber José Bosetti, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Professor de Desenvolvimento e Extensão Rural no Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). ORCID iD: https://orcid.org/0000-0003-3117-8998.

Citas

ALBALA, K. Comendo na pós-modernidade: como o comprar, o cozinhar e o comer estão se transformando na Era Digital. Estudos Sociedade e Agricultura, junho de 2017, vol. 25, n. 2. https://doi.org/10.36920/esa-v25n2-2

AQUINO, A.M. de; ASSIS, R.L. de. Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Ambiente & Sociedade; Campinas v. X, n. 1, p. 137-150, jan.-jun. 2007.

BARROS, G.S.A.C.; et. al. Gestão de negócios agropecuários com foco no patrimônio. Campinas-SP: Alínea, 2019.

BELIK, W. Perspectivas para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e Sociedade v.12, n.1. 2003.

BOSETTI, C.J.; et al. Práticas comunitárias com agricultura urbana: segurança alimentar e inclusão social com as famílias da APAE de Curitibanos-SC. Caminho Aberto - Revista de Extensão do IFSC, ano 5, n. 9, dezembro 2018. https://doi.org/10.35700/ca201809%25p2407.

BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

BRICAS, N; CONARÉ, D. Historical perspectives on the ties between cities and food. In: Urban agriculture: another way to feed cities. The veolia institute review, 2019.https://www.institut.veolia.org/en/nos-contenus/la-revue-de-linstitut-facts-reports/urban-agriculture-another-way-feed-cities.

CARNEIRO, M.F.B; PEREIRA, L.A.G.; GONÇALVES, T.M. Agricultura urbana e segurança alimentar no Brasil: desafios e perspectivas. Revista Desenvolvimento Social Nº19/01, 2016. https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/rds/article/view/1901

CAROLAM, M.; HALE, J. ‘Growing’ communities with urban agriculture: Generating value above and below ground. Community Development, v.47, n.4, p.530–545, 2016. DOI: https://doi.org/10.1080/15575330.2016.1158198

CHAMBERS, R. Poverty and livelihoods: whose reality counts? Environment and Urbanization, Vol. 7, nº 1, 1995.

CONSEA. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006.

EMBRAPA. Cores e sabores: a importância nutricional das hortaliças. Embrapa Hortaliças. Ano I, Nº 2, março/abril de 2012. https://www.embrapa.br/documents/1355126/2250572/revista_ed2.pdf/74bbe524-a730-428f-9ab0-ad80dc1cd412

FAO. Organização das Nações Unidas para alimentação e agricultura. Criar cidades mais verdes. Roma, Itália; 2012. https://www.fao.org/3/i1610p/i1610p00.pdf

GIL, A.C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. - São Paulo: Atlas; 2008.

LUCENA, L.P.; SILVA, C.E.F.S. Modelos de agricultura urbana para a segurança alimentar: um estudo comparativo entre Singapura e Brasil. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v.9 - n.3, Fev a Mar 2018. http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.003.0030

MALUF, R. O Novo contexto internacional do abastecimento e da segurança alimentar In: BELIK, W. & MALUF, R. (org). Abastecimento e Segurança Alimentar. Campinas: Unicamp; 2000.

MCMICHAEL, P. Regimes alimentares e questões agrárias. Porto Alegre: UFRGS; 2016.

MIGUEL, L. de A; MACHADO; J.A.D. Indicadores quantitativos para a avaliação da unidade de produção agrícola. In: WAGNER, S. A.; et. al. (org). Gestão e planejamento de unidades de produção agrícola. Porto Alegre: Editora da UFRGS; 2010.

MINAYO, M.C.; SANCHES, O. Quantitativo-Qualitativo: Oposição ou Complementaridade? Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, n. 9, v. 3, p. 239-262, 1993. https://www.scielo.br/j/csp/a/Bgpmz7T7cNv8K9Hg4J9fJDb/?lang=pt&format=pdf

MOUGEOT, L. J. A. Urban agriculture: definition, presence, potentials and risks, and policy challenges. Workshop on Growing Cities Growing Food: Urban Agriculture on the Policy Agenda La Habana, Cuba October 11-15, 1999.

NATTASSHA, R; et. al. Understanding circular economy implementation in the agri‑food supply chain: the case of an Indonesian organic fertilizer producer. Agriculture & Food Security, 2020. https://doi.org/10.1186/s40066-020-00264-8

PANGARIBOWO, E; GERBER, N. Innovations for food and nutrition security: impacts and trends. In: GATZWEILER, F.W; VON BRAUN, J. Technological end institucional innovations for marginalized smallholders in agricultural development. Springer Open: Switzerland, 2016. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-25718-1_3

PAULUS, G, et al. Agroecologia aplicada: práticas e métodos para uma agricultura de base ecológica. Porto Alegre: Emater; 2000.

PEIXER, Z; et. al. Agricultura Urbana: delineando trajetórias de segurança alimentar e práticas econômicas solidárias através de hortas familiares e cestas agroecológicas. ANAIS IV - Encontro Latino Americano de Agricultura Urbana e Periurbana, Florianópolis, Brasil, 6-8 de novembro de 2019.

PERONDI, M.A.; SCHNEIDER, S. Bases teóricas da abordagem de diversificação dos meios de vida. Redes - Rev. Des. Regional, Santa Cruz do Sul, v. 17, n. 2, p. 117 - 135, maio/ago 2012. https://doi.org/10.17058/redes.v17i2.2032.

POLLAN, M. Em defesa da comida. Rio de Janeiro: Intrínseca; 2013.

PRIMAVESI, A. Pergunte ao solo e as raízes: uma análise do solo tropical e mais de 70 casos resolvidos pela agroecologia. São Paulo: NOBEL, 2014.

RAWORTH, K. Economia Donut: uma alternativa ao crescimento econômico a qualquer custo. Rio de Janeiro: Zahar; 2019.

SILVA, C.L.D. Microeconomia aplicada: entendendo e desenvolvendo os pequenos e grandes negócios. Curitiba: Juruá; 2011.

SOUZA, J.N; et. al. Uso dos resíduos orgânicos domésticos em vermicompostagem. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 15, n. 2. 2020. https://doi.org/10.18378/rvads.v15i2.7363

STEINER, R. Fundamentos da agricultura biodinâmica: vida nova para a terra. São Paulo: Antroposófica; 2017.

TENDERO, M; PHUNG, C.G. The revival of urban agriculture: an opportunity for the composting stream. In: Urban agriculture: another way to feed cities. The Veolia Institute Review, 2019. https://journals.openedition.org/factsreports/5682

THUM, M. O trabalho na terra e as constelações. Botucatu-SP: Centro Démeter; 1986.

YIN, R.K. Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Boohman; 2001.

Publicado

2023-11-03

Cómo citar

BOSETTI, Cleber José. Agricultura urbana y seguridad alimentaria: Un análisis económico: Agricultura urbana e segurança alimentar: Uma análise econômica. Revista Desenvolvimento Social, [s. l.], vol. 29, n.º 1, p. 174–189, 2023. DOI: 10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/rds/article/view/5827. Acesso em: 3 jul. 2024.