INCUBADORA SOCIAL COMO ESPAÇO DE APRENDIZAGEM E PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO LOCAL: O CASO DO RESTAURANTE ESCOLA BISTRÔ ECO SOL
Mots-clés :
Inclusão social, Economia Solidária, Desenvolvimento sustentávelRésumé
O Restaurante Escola Bistrô Eco Sol é um projeto de extensão desenvolvido na
Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da Universidade Federal da Grande
Dourados (ITESS/UFGD), em parceria com o Curso de Nutrição,junto a Assentados da
Reforma Agrária e Quilombolas, oriundos de grupos de empreendedorismo, baseado
nos princípios da Economia Solidária, que careciam de ações específicas no que tange a
conhecimentos aplicados de Gastronomia, produção de refeições e gestão de serviços de
alimentação, com garantia de segurança do consumidor e como possibilidade de geração
de renda. O projeto beneficia, tanto esse público, quanto a comunidade acadêmica.
Estruturado no tripé qualidade (higênico-sanitária, sensorial e nutricional), ambiência e
custo, funciona desde outubro de 2014.Com serviço de almoço, utiliza alimentos da
agricultura familiar, em sua maioria orgânicos, garantindo cinco cores de frutas e
hortaliças ao dia, suco natural, sobremesas caseiras e um prato típico. No vínculo
ensino-pesquisa, se incluem acadêmicos de Mestrado em Agronegócios e de Graduação
em Nutrição. O esperado é que, ao final de dois anos,as empreendedoras estejam
preparadas para implantar um serviço semelhante em suas comunidades,
proporcionando geração de renda, inclusão social, disseminação dos princípios da
Economia Solidária e desenvolvimento local sustentável.
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