PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E EMANCIPAÇÃO FEMININA: UMA EXPERIÊNCIA DE UM GRUPO DE MULHERES NA AGRICULTURA FAMILIAR
Mots-clés :
Rurais, Mulheres, AgroindústriaRésumé
Este artigo é resultado das recentes intervenções do Programa de Desenvolvimento
Rural e Apoio a Reforma Agraria - PRODERA; a qual teve como objetivo analisar
relações sociais, renda, gestão e empreendedorismo do grupo de mulheres ligadas ao
empreendimento “agroindústria de Panificação” no assentamento Paco Paco. A pesquisa
faz parte das ações que são desenvolvidas pelo PRODERA do Instituto de Ciências
Agrarias/UFMG. A experiência coletiva localiza-se no município de Pirapora na
margem direita do Rio São Francisco. Para construir as discussões teóricas, alguns
autores foram utilizados para dar suporte teórico as proposições encontradas em campo,
como Abramovay, 1997; Santos et al. (2010); Dayrell (2000); Santos (2003); Spix e
Martius (1981); Van der Ploeg (2009), além de outros. A observação, a entrevista e o
diário de campo foram relevantes para obter e analisar as falas e os olhares dessas
mulheres. Foi possível perceber que a mulher rural tem construído saídas para a geração
de renda, a qual tem contribuído para compor a renda final da família. Por meio do
trabalho, essas mulheres têm conquistado visibilidade na sociedade e na família
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Esta licença permite que outros(as) façam download do trabalho e o compartilhe desde que atribuam crédito ao autor(a), mas sem que possam alterá-lo de nenhuma forma ou utilizá-lo para fins comerciais.