ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E CONSUMO DE SUPLEMENTOS EM FREQUENTADORES DE ACADEMIAS
DOI:
10.46551/rn2023142200076Palavras-chave:
Palavras-chave: Nutrição Esportiva. Exercício Físico. Atividade física.Resumo
O presente estudo tem o objetivo de analisar os conhecimentos acerca da alimentação saudável dos praticantes de atividade física em academias de ginástica, bem como avaliar a autopercepção do nível de conhecimento sobre alimentação saudável. Trata-se de um estudo com caráter descritivo, análise quantitativa e abordagem transversal. Para tanto, a população será composta por praticantes de atividade física de três academias de ginástica da cidade de Montes Claros-MG. A amostra será constituída de 72 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 40 anos. Para a coleta de dados, será utilizado um questionário de Schimanoski, 2010, adaptado para este estudo, contendo 20 perguntas, sendo 13 objetivas e 7 discursivas relacionadas aos conhecimentos sobre alimentação saudável, fontes alimentares de nutrientes e uso de suplementos nutricionais. Os dados apresentados na figura 01 mostraram que a maioria dos entrevistados eram mulheres (54,2%), 47,2% julgam ter conhecimento de como é uma alimentação saudável, 72,2% relatam que é indispensável a alimentação para prática da atividade física e 55,6% relacionaram que o macronutriente com maior consumo diário deve ser a proteína. Os dados apresentados na figura 02 mostraram que 46,5% treinam há mais de um ano, 80% julgam ter conhecimento sobre suplemento alimentar, 48,6% utilizam suplemento alimentar diariamente, 15,3% utilizam suplemento há mais de dois anos, 53,5% acreditam ter conquistado resultado com uso de suplemento alimentar e 30,3% tiveram sua prescrição suplementar por nutricionista. Os dados obtidos mostraram que os indivíduos desse estudo apresentam limitações com relação à alimentação saudável e à utilização de suplemento alimentar. Destacamos aqui a necessidade da educação nutricional para o público através de profissionais habilitados para tal atribuição, neste caso o nutricionista. Contudo, lembramos que o trabalho multidisciplinar e/ou interdisciplinar deve acontecer para alcançar o sucesso para o objetivo primário do usuário da academia, que é a melhora da aptidão física em geral.
Downloads
Referências
ABESO. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade. 2016. Disponível em: http://www.abeso.org.br/uploads/downloads/92/57fccc403e5da.pdf.
ALVES, Gabriela Manhães; DE OLIVEIRA CUNHA, Teresa Claudina. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, v. 10, n. 27, p. 46-62, 2020.
BARROS, Anália Josielle Silva; PINHEIRO, Maria Tereza Crisóstomo; RODRIGUES, Vinícius Dias. Conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, n. 63, p. 301-311, 2017.
CAPITÃO, Carolina et al. Developing healthy eating promotion mass media campaings: a qualitative study. Front Public Health. 2022 Jul 29; 10:931116. doi: 10.3389/fpubh.2022.931116
COUTINHO, Walmir. Consenso latino-americano de obesidade. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 43, p. 21-67, 1999.
ESPÍNOLA, Heloisa Helena Ferreira; DE ANDRADE COSTA, Maria Amália Ramos; NAVARRO, Francisco. Consumo de suplemento por usuário de academias de ginástica da cidade de João Pessoa-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 2, n. 7, p. 1, 2008.
JENSEN, M. D. et al. Obesity in Adults: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and The Obesity Society. doi: 10.1016/j. jacc. 2013.11. 004. Journal of the American College of Cardiology, v. 63, n. 25, 2014.
MACEDO, Mikaelen Goes; DE SALES FERREIRA, Jose Carlos. Os riscos para a saúde associados ao consumo de suplemento alimentar sem orientação nutricional. Research, Society and Development, v. 10, n. 3, p. e45610313593-e45610313593, 2021.
MAZON, Jaine Micheli; SANTOLIN, Marta; DE BASTIANI, Dayanne Carla. Avaliação da ingestão de proteína e conhecimento sobre Nutrição de praticantes de musculação em Erechim-RS. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 12, n. 72, p. 463-471, 2018.
NEVES, Daniela Custodio Gonçalves das et al. Consumo de suplementos alimentares: alerta à saúde pública. Oikos: Revista Brasileira de Economia Doméstica, Viçosa, v. 28, n.1, p. 224-238, 2017
PINHEIRO, Ariane Gleyse Azevedo. Nutrição esportiva e saúde. Indaial: UNIASSELVI, 2021. 121 p.; il.
Quaresma, Marcus Vinicius Lucio dos Santos. Nutrição aplicada ao exercício físico: do conceito à prática clínica. São Paulo: Setor de Publicações - Centro Universitário São Camilo, 2022. 77 p.
SAUDADES, Jéssica de Oliveira; KIRSTEN, Vanessa Ramos. Consumo de proteína do soro do leite entre estudantes universitários de Porto Alegre, RS. Rev Bras Med Esporte – vol. 23, n. 4 – Jul/Ago, 2017
ZAMIN, Tatiane Vanessa; SCHIMANOSKI, Vanderléa Michael. Avaliação de hábitos alimentares saudáveis e uso de suplementos alimentares entre frequentadores de academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 4, n. 23, p. 6, 2010.
Publicado
Versões
- 2023-10-17 (4)
- 2023-10-17 (3)
- 2023-10-17 (2)
- 2023-10-02 (1)