DESCRIÇÃO DA ALIMENTAÇÃO CONSUMIDA PELOS EMPREGADOS DE UMA EMPRESA DA CONSTRUÇÃO CIVIL DA CIDADE DE MONTES CLAROS - MG

Autores/as

  • Jefferson Ferreira Reis Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE
  • Diego Ramires Mendes Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE
  • Igor Rainneh Durães Cruz Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE

Palabras clave:

Alimentação, Saúde, canteiro de obra.

Resumen

Introdução: A alimentação de qualidade com o objetivo de melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores pode vir a causar impactos positivos na qualidade de vida dos trabalhadores, reduzirem acidentes de trabalho e melhorar a produtividade. Objetivo: Identificar as condições de trabalho e a alimentação dos empregados da construção civil, na cidade de Montes Claros Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com corte transversal. A seleção da amostra ocorreu de maneira probabilística. A amostra escolhida foi 22 funcionários uma empresa do ramo de Engenharia Civil, sendo localizada na cidade de Montes Claros. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado semiaberto (misto) contendo 56 questões e autoaplicável. Resultados: Foi constatado no estudo que a empresa não fornece a alimentação aos operários, que os mesmos trazem de casa, não sendo acompanhados por um profissional nutricionista. Noventa e dois por cento dos trabalhadores não consideram sua alimentação balanceada, pois ficam entorno de cinco horas sem si alimentar e 81,8% dos trabalhadores ingere café como sobremesa. Este tipo de rotina alimentar pode vir a contribuir com o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis e estão em desacordo com as diretrizes do PAT e à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. Conclusão: Este trabalho demonstrou a importância de uma alimentação balanceada e da educação nutricional com este grupo, pois esta alimentação correta fará com que a produção do trabalho seja melhor, já que os trabalhadores relatam que uma alimentação, sem acompanhamento nutricional, influi no desempenho do trabalhador.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jefferson Ferreira Reis, Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE

Acadêmicos do curso de Engenharia Civil das Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE, Brasil.

Diego Ramires Mendes, Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE

Acadêmicos do curso de Engenharia Civil das Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE, Brasil.

Igor Rainneh Durães Cruz, Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE

Professor Orientador do Centro de Pesquisa das Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE, Brasil.

Publicado

2020-01-30

Cómo citar

FERREIRA REIS, J. .; RAMIRES MENDES, D.; RAINNEH DURÃES CRUZ, I. . DESCRIÇÃO DA ALIMENTAÇÃO CONSUMIDA PELOS EMPREGADOS DE UMA EMPRESA DA CONSTRUÇÃO CIVIL DA CIDADE DE MONTES CLAROS - MG. RENEF, [S. l.], v. 4, n. 4, p. 31–41, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/renef/article/view/692. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a