PADRÃO ALIMENTAR DO ENSINO INFANTIL DA CIDADE DE LONTRA, NORTE DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Marielle Reis Niza Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Daniel Venâncio de Oliveira Amaral Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

DOI:

10.46551/rn2024152400096

Palabras clave:

Educación Infantil. Nutrición. Patrón dietético. Lontra, MG.

Resumen

El colegio destaca como un espacio privilegiado donde los niños asisten y consumen la mayor parte de sus comidas. De esta manera, aprenden a desarrollar hábitos alimentarios saludables. El objetivo de este estudio es describir y analizar el patrón alimentario de dos instituciones públicas de Educación Infantil de la ciudad de Lontra, norte de Minas Gerais. Con más detalle se buscó comprender la elaboración, variabilidad, cuidados, horarios y seguimiento especializado de los menús, así como la importancia y beneficios de una alimentación saludable. Se trata de una investigación descriptiva, transversal y cualitativa. El instrumento utilizado para la recolección de datos consistió en un cuestionario abierto, elaborado por los autores y dirigido a un profesional de la nutrición que actúa en las dos instituciones antes mencionadas. De acuerdo a las respuestas obtenidas existe una acción nutricional con seguimiento especializado, que tiene sus principios rectores enfocados en el trabajo relacionado con la variabilidad, las propiedades de los alimentos, los horarios y la aceptabilidad, todo dentro de un interés que se destaca, la calidad de vida de los niños. En términos generales, el análisis de este breve fragmento, aunque tiene carácter introductorio, explica la imperativa concienciación de los sectores públicos del país respecto a la introducción irrestricta de los nutricionistas en el ambiente escolar brasileño.

Palabras clave: Educación Infantil. Nutrición. Patrón dietético. Lontra, MG.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Brasília-DF, 2009.

BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução n° 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Brasília: MEC; FNDE, 2013.

CAMARGO, Rafaella Guimaraes Moraes. Validação do indicador de qualidade para cardápios da alimentação escolar. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2016.

CECANE. Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar – 2017.

DANELON, M. A. S; DANELON, M. S; SILVA, M. V. Serviços de alimentação destinados ao público escolar: análise da convivência do Programa de Alimentação Escolar e das cantinas. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n. 1, p. 85-94, 2006.

HONORIO, A. R. F.; BATISTA, S.H. Percepções e demandas de nutricionistas da alimentação escolar sobre sua formação. Trab. educ. saúde, Rio de Janeiro, v. 13, n. 2, p. 473-492, ago. 2015.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Brasileiro de 2022. Cidades e Estados. Lontra: IBGE, 2022.

KUREK, Marlene; BUTZKE, Claracy Maria Ferrari. Alimentação escolar saudável para educandos da educação infantil e ensino fundamental. Revista de divulgação técnico - científica do ICPG, Santa Catarina v.3, n.9, p. 139-144, 2006.

LÜDKE, M.; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU, 1986.

NUNES, EMÍLIA; BREDA, João. Manual para uma alimentação saudável em jardins de infância. Lisboa: Direção-Geral de Saúde, 2001.

PECORARI, Rita de Cássia Furlan. Uma Proposta de Inovação no Cardápio Escolar Baseada na Avaliação do Programa de Alimentação Escolar, de Piracicaba-SP. Dissertação (Mestrado) – Faculdade UNESP, São Paulo, 2006.

RIBEIRO, Gisele Naiara Matos; SILVA, João Batista Lopes. A alimentação no processo de aprendizagem. Revista Eventos Pedagógicos, v.4, n.2, p. 77-85, 2013.

SILVA, Dayanne Caroline de Assis et al. Percepção de adolescentes sobre a prática de alimentação saudável. Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, p. 3299-3308, 2015.

TOLONI, M. et al. Preditores da introdução de alimentos industrializados na infância: estudo em creches públicas. O Mundo da Saúde, São Paulo v. 41 n. 4 p.644-651. 2017.

Publicado

2024-08-14 — Actualizado el 2024-08-21

Versiones

Cómo citar

REIS NIZA, Marielle; VENÂNCIO DE OLIVEIRA AMARAL, Daniel. PADRÃO ALIMENTAR DO ENSINO INFANTIL DA CIDADE DE LONTRA, NORTE DE MINAS GERAIS. RENEF, [s. l.], vol. 15, n.º 24, p. 82–92, 2024 [2024]. DOI: 10.46551/rn2024152400096. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/renef/article/view/7215. Acesso em: 25 ago. 2024.