A NEGAÇÃO DOS DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE E SUA RELAÇÃO COM A PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

CONTRIBUIÇÕES DO/A ASSISTENTE SOCIAL NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE

Auteurs

DOI :

10.46551/rssp202429

Mots-clés :

Segurança Alimentar e Nutricional, Determinantes Sociais de Saúde, Atenção Básica de Saúde, Assistente Social

Résumé

Os determinantes sociais em saúde são elementos necessários para que pessoas acessem a saúde de forma ampliada. O direito humano à alimentação adequada se constitui assim como um dos determinantes sociais mais relevantes para a sobrevivência humana. Contudo, em uma sociedade em que direitos sociais são comercializados, problemáticas como a insegurança alimentar e nutricional se fazem presente na realidade de muitas famílias brasileiras. Dessa forma, profissionais assistentes sociais são chamados a atuarem de forma ética e comprometida, especialmente em equipamentos sociais, como as unidades básicas de saúde (UBS), espaços que geralmente estão localizados em bairros periféricos com alta incidência de violências, desemprego e desigualdades sociais. Esta pesquisa, portanto, é de natureza qualitativa, do tipo exploratória, e objetivou compreender como a negação dos determinantes sociais da saúde interferem na ocorrência e/ou prevalência de insegurança alimentar e nutricional em famílias pertencentes ao território da UBS Sinharinha Borges localizada no bairro Barrocas no município de Mossoró RN. As análises apresentadas foram possíveis mediante pesquisa de campo, por meio de entrevista semiestruturada, com posterior análises documentais e bibliográfica. Os resultados satisfatoriamente responderam aos objetivos propostos e demonstraram que a negação dos determinantes sociais interfere diretamente nas realidades de famílias que encontram-se em estado ou em risco de insegurança alimentar e nutricional.

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Bibliographies de l'auteur

Ariele Franca de Melo, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

Assistente Social. Especialista em Atenção Básica, Saúde da Família e Comunidade (UERN). Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Direitos Social (UERN). Orcid: https://orcid.org/0009-0004-4415-9395. E-mail: arieless.19@gmail.com.

Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, UFC/CAPES

Nutricionista. Mestre em Ambiente, Tecnologia e Sociedade (UFERSA). Pesquisador UFC/CAPES. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3844-0461. E-mail: fservulo.ocarcalho@gmail.com.

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Publiée

2024-10-02

Comment citer

Franca de Melo, A., & Sérvulo de Oliveira Carvalho, F. (2024). A NEGAÇÃO DOS DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE E SUA RELAÇÃO COM A PREVALÊNCIA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: CONTRIBUIÇÕES DO/A ASSISTENTE SOCIAL NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE. Revista Serviço Social Em Perspectiva, 8(2), 267–295. https://doi.org/10.46551/rssp202429