Composição química e digestibilidade in vitro de tortas da macaúba

Autores

  • João Paulo Sampaio Rigueira Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Sidnei Tavares dos Reis Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Dorismar David Alves Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Julieta Alencar Chamone Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

Palavras-chave:

Coco. Coprodutos. Ruminantes. Valor nutricional.

Resumo

Objetivo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro de diferentes partes da macaúba para alimentação de ruminantes. Métodos: O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, sendo as diferentes partes (epicarpo, mesocarpo e endocarpo) do coco da macaúba os tratamentos com cinco repetições. Resultados: A torta do endorcarpo foi superior 3,91% quanto ao teor de matéria seca (MS) do epicarpo e não diferiu (P>0,05) da torta do mesocarpo que apresentou teor de MS intermediário (88,50%) em relação aos demais tratamentos. Para o teor de proteína bruta, a torta do endocarpo apresentou uma variação nos valores de 48,30 e 66,43% superior à torta do mesocarpo e epicarpo, respectivamente. A torta de epicarpo apresentou menor valor de proteína bruta (4,35%) em relação aos demais tratamentos. A torta do endocarpo apresentou maior digestibilidade da matéria seca, sendo 5,63% maior que a torta do mesocarpo. Conclusão: Em relação à composição química e a digestibilidade, destaca-se o mesocarpo e endocarpo como potenciais substitutos de ingredientes na formulação de dietas para animais ruminantes.

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Publicado

2020-03-02

Como Citar

PAULO SAMPAIO RIGUEIRA, J. .; PINTO MONÇÃO, F.; CLARETE JUNQUEIRA DE SALES, E. .; TAVARES DOS REIS, S. .; DAVID ALVES, D.; CÁSSIA RODRIGUES DE AGUIAR, A.; RIBEIRO ROCHA JÚNIOR, V. .; ALENCAR CHAMONE, J. . Composição química e digestibilidade in vitro de tortas da macaúba. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 62–72, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/1180. Acesso em: 22 dez. 2024.

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