Monitoramento microbiológico de áreas grau A e grau B de uma produção asséptica

Autores

  • Revista Unimontes Científica
  • Meryele Patrícia Xavier Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Hadison Santos Nogueira Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Mauro Aparecido de Sousa Xavier Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavier Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

Palavras-chave:

Controle microbiológico. Áreas limpas. Limites de alerta e ação

Resumo

Introdução: O monitoramento microbiológico representa uma importante ferramenta na avaliação da eficácia das medidas de controle de contaminação, identificando ameaças que comprometam a qualidade e a segurança dos produtos fabricados em produção asséptica (PA). Objetivo: Avaliar a prevalência dos micro-organismos isolados por amostragem ativa de ar e superfície em áreas grau A e grau B de uma produção asséptica. Metodologia: Foi realizado o monitoramento microbiológico em condições de repouso e em operação destas áreas durante seis meses. Os micro-organismos isolados foram submetidos a métodos de identificação fenotípica e genotípica. Resultados: Em áreas grau A e B os micro-organismos mais prevalentes foram bactérias. Além disso, os micro-organismos bacterianos estiveram mais prevalentes em amostragens ativa de ar. Os fungos foram mais prevalentes em amostragens de superfície. A população microbiana característica foi composta por bactérias dos gêneros Micrococcus sp, Staphylococcus sp, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Paenibacillus sp, Bacillus sp, Kocuria sp, Leifsonia sp e por fungos do gêneros Scopulariopsis sp, Chaetomium sp, Moniniella sp, Penicillium sp e Geomyces sp. A maior concentração de micro-organismos ocorreu entre os meses de novembro e dezembro. Os limites de alerta e ação para cada ponto de amostragem com maiores níveis de contaminação foram indicados. Conclusão: Em qualquer ambiente onde operações humanas estão presentes, contaminação microbiana em algum nível é inevitável. Os resultados do monitoramento ambiental devem ser revisados frequentemente para assegurar que a instalação opere em um estado validado, garantindo a qualidade e segurança do produto final.

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Referências

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Publicado

2020-03-02

Como Citar

REVISTA UNIMONTES CIENTÍFICA; PATRÍCIA XAVIER, M.; SANTOS NOGUEIRA, H.; APARECIDO DE SOUSA XAVIER, M.; REJANE ERICSSON DE OLIVEIRA XAVIER, A. Monitoramento microbiológico de áreas grau A e grau B de uma produção asséptica. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 112–125, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/1184. Acesso em: 22 dez. 2024.

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