DESENVOLVIMENTO DA MICROBIOTA RUMINAL DE BEZERROS: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Flávio Pinto Monção Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Euclides Reuter de Oliveira Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras - UFL. Professor da Univeridade Federal da Grande Dourados - UFGD.
  • Lais Valenzuela Moura Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes Pós-Doutor pela Universidade Estadual de Maringá - UEM. Professor da Univeridade Federal da Grande Dourados - UFGD.

Palavras-chave:

Desempenho. Fisiologia. Nutrição animal. Pecuária.

Resumo

O conhecimento do desenvolvimento da microbiota ruminal de bezerros, na fase de cria, bem
como a manipulação de dietas que favorecem esse desenvolvimento, é de fundamental importância no
contexto da produção animal, uma vez que, o segmento da pecuária necessita de produzir animais precoces
e/ou superprecoces, visando atender o mercado consumidor, cada vez mais exigente no quesito qualidade
de carne. A utilização de estratégias, que possibilita o estabelecimento da microbiota ruminal em bezerros,
permite obter benefícios para a produção animal, como peso maior quando da desmama, bom desempenho
da microbiota ruminal, bem como, a extensão ruminal e o crescimento das papilas, proporcionando uma
melhor adaptação e menor estresse no período da desmama. Neste contexto, objetivou-se, por meio desta
revisão, reunir informações atuais sobre o desenvolvimento da microbiota ruminal em bezerros e sua
importância no contexto atual na produção animal. O manejo correto e a utilização de técnicas específicas
de manejo com a cria proporcionam diversos retornos para o pecuarista e para o animal, de forma direta ou
indireta.

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Publicado

2020-04-23

Como Citar

PINTO MONÇÃO, F. .; DE OLIVEIRA, E. R. .; VALENZUELA MOURA, L. .; DE TONISSI E BUSCHINELLI DE GÓES, R. H. . DESENVOLVIMENTO DA MICROBIOTA RUMINAL DE BEZERROS: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 76–89, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2102. Acesso em: 22 dez. 2024.

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