Análises parasitológicas de olerícolas produzidas no Norte de Minas Gerais
Palavras-chave:
Segurança alimentar. Olerícolas. Parasitas intestinais.Resumo
Embora as hortaliças sejam amplamente comercializadas e consumidas no Brasil, a ingestão de verduras
cruas constitui um importante meio de transmissão de parasitoses intestinais. Objetivo: O presente estudo teve por
objetivo avaliar a presença de parasitas em olerícolas produzidas no Norte de Minas Gerais. Metodologia: Avaliaramse oito espécies de olerícolas (espinafre, couve, brócolis, cebolinha, chuchu, quiabo, tomate e pimentão), no período de
novembro a dezembro de 2009. As hortaliças in natura foram lavadas e a água da lavagem analisada pelo método de
sedimentação por 12 a 24 horas. Resultados: A análise parasitológica detectou parasitas intestinais em 100% das amostras
analisadas. Observou-se a presença de cistos de Entamoeba coli, Entamoeba histolytica e Giardia lamblia, ovos de Ascaris
lumbricoides e Ancilostomídeos, larvas de Strongyloides stercoralis, Ancilostomídeos e protozoários ciliados semelhantes
à Balantidium coli. A maioria desses organismos é de importância para saúde pública por apresentarem patogenicidade ao
homem. Conclusão: Esses resultados indicam que as olerícolas produzidas na região não apresentam padrão de qualidade
higiênico-sanitária, o que salienta a necessidade de maior orientação aos produtores, manipuladores e consumidores quanto
à correta manipulação e higienização das hortaliças, o que reduziria doenças parasitárias veiculadas por alimentos.
Downloads
Referências
Summary of notifiable diseases—United States, 2004.
MMWR, 2006.
2. ANDRADE, N. J. Higiene na Indústria de
Alimentos. São Paulo: Varela, 2008, 412p.
3. SLIFKO, T.R. et al. Emerging parasite zoonoses
associated with water and food. International Journal
Parasitology, v. 30, p. 1389-1393, 2000.
4. OLIVEIRA, C.A.F.; GERMANO, P.M.L.
Estudo da ocorrência de enteroparasitas em hortaliças
comercializadas na Região Metropolitana de São Paulo
- SP, Brasil. I - Pesquisa de helmintos. Revista de Saúde
Pública, v. 26, p. 283-289, 1992a.
5. PESSOA, S. B. Parasitologica médica. 8. ed. Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 1972.
6. MUNIZ, R.C.; QUEIROZ, M.I. Relação
entre desnutrição energético-protéica vitamina A, e
parasitoses em crianças vivendo em Brasília. Revista
da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 35, p.
133-42, 2002.
7. FERREIRA, P. et al. Ocorrência de parasitas e
comensais intestinais em crianças de escola localizada
em assentamento de sem-terra em Campo Florido,
Minas Gerais, Brasil. Revista da Sociedade Brasileira
de Medicina Tropical, v. 36, n. 1, p. 109-11, 2003.
8. BASSO, R. M. C. et al. Evolução da prevalência
de parasitoses intestinais em escolares em Caxias do
Sul, RS. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina
Tropical, v. 41, n. 3, p. 263-268, 2008.
9. CARVALHO, O.S. et al. Prevalência de helmintos
intestinais em três mesorregiões do Estado de Minas
Gerais. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina
Tropical, v. 35, n. 6, 2002.
10. PITTNER, E. et al. Enteroparasitoses em crianças
de uma comunidade escolar na cidade de Guarapuava,
PR. Revista Salus, 2007.
11. NEVES, David Pereira. Parasitologia Humana.
11. Ed. São Paulo: editora Atheneu, 2005.
12. GELLI, D.S. et al. Condições higiênico-sanitárias
de hortaliças comercializadas na Cidade de São Paulo,
SP, Brasil. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo,
v. 39, p. 37-43, 1979.
13. PUPULIM, N.R.T. et al. Uma tentativa de orientar
comunidades escolares no controle de parasitoses.
Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 28, p. 130-3,
1996.
14. COULTER, J.B.S. Global importance of parasitic
disease. Current Pediatrics, v. 12. n. 7, p. 523-33, 2002.
15. SOARES, B.; CANTOS, G.A. Qualidade
parasitológica e condições higiênico-sanitárias de
hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis,
Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de
Epidemiologia, v. 8, n. 4, p. 377-384, 2005.
16. LIMA, A.O. et al. Métodos de laboratório
aplicados à clínica. 6. ed., Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1985. 699p.
17. CANTOS, G.A. et al. Estruturas parasitárias
encontradas em hortaliças comercializadas em
Florianópolis. Revista NewsLab, v. 66, p. 154-63, 2004.
18. ALMEIDA FILHO, P.C. Avaliação das condições
ambientais e higiênico-sanitárias na produção de
hortaliças folhosas no núcleo hortícola suburbano de
Vargem Bonita, Distrito Federal. Dissertação (Mestrado
em Planejamento e Gestão Ambiental). Universidade
Católica de Brasília, Brasília. 103 p., 2008.
19. MESQUITA, V.C.C. et al. Contaminação por
enteroparasitas em hortaliças comercializadas nas
cidades de Niterói e Rio de Janeiro, Brasil. Revista da
Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v.34, n.4,
p.189-194, 1999.
20. GRACZYK T.K. et al. The association of
Blastocystis hominis and Endolimax nana with diarrheal
stools in Zambian school-age children. Parasitology
Research, v. 98, p. 38-43, 2005.
21. SILVA, L. P. et al. Diagnóstico parasitológico
de horticultures no monitoramento da contaminação
parasitária em ambientes rurais. Bioscience Journal, v.
26, n. 4, p. 648-652, 2010.
22. SOUSA, M.R.P. et al. Helmintoses com relevância
em saúde pública, transmissíveis através de água e dos
alimentos. Higiene Alimentar, v. 15, n. 6, p. 19-24,
2001.
23. GRILLO, L.P. et al. Influência das condições
sócio-econômicas nas alterações nutricionais e na
taxa de metabolismo de repouso em crianças escolares
moradoras em favelas do município de São Paulo.
Revista da Associação Médica Brasileira, v.46, n.1,
p.7-14, 2000.
24. FERREIRA, L.M. et al. Avaliação parasitológica
em alface (lactuva sativa) comercializadas em Montes
Claros/MG, Brasil. Disponível em: <https://sistemas.
usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoVisualizarResumo?n
umeroInscricaoTrabalho=3022&numeroEdicao=18>.
Acesso: 22 fev. 2011.
25. TAKAYANAGUI, O.M. et al. Fiscalização de
verduras do município de Ribeirão Preto, SP. Revista da
Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 34, n. 1,
p. 37-41, 2001.
26. GUILHERME, A.L.F. et al. Prevalência de
enteroparasitas em horticultores e hortaliças da Feira
do Produtor de Maringá, Paraná. Revista da Sociedade
Brasileira de Medicina Tropical, v. 32, n. 4, p. 405-411,
1999.
27. COELHO, L.P.S, et al. Detecção de formas
transmissíveis de enteroparasitas na água e nas hortaliças
consumidas em comunidades escolares de Sorocaba,
São Paulo, Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de
Medicina Tropical , v.34, n.5, p. 479-482, 2001.