Uma leitura sobre a perspectiva do cultivo consorciado

Autores

  • Janini Tatiane Lima Souza Maia Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa
  • Denilson de Oliveira Guilherme Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense.
  • Marney Aparecida de Oliveira Paulino Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Flávia Silva Barbosa Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ernane Ronie Martins Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense. Professor associado da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Candido Alves da Costa Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais.

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Biodiversidade. Agricultura familiar.

Resumo

O uso do consórcio entre culturas é uma prática realizada há séculos, principalmente por pequenos agricultores em regiões tropicais. As recentes pesquisas auxiliam na divulgação das potencialidades
desse sistema de cultivo, no que diz respeito à sustentabilidade da atividade na propriedade rural. Há um
incremento na manutenção da biodiversidade, conservação do solo, ciclagem de nutrientes, controle de
plantas espontâneas, manejo de pragas e doenças, além do aumento da produtividade. O presente estudo
de caso tem como objetivo contribuir para a difusão do uso desta prática, para assim, auxiliar produtores
rurais, pesquisadores e demais interessados sobre o uso dessa prática agroecológica

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Referências

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Publicado

2020-04-29

Como Citar

LIMA SOUZA MAIA, J. T. .; DE OLIVEIRA GUILHERME, D. .; DE OLIVEIRA PAULINO, M. A. .; SILVA BARBOSA, F. .; RONIE MARTINS, E. .; ALVES DA COSTA, C. . Uma leitura sobre a perspectiva do cultivo consorciado. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 12, n. 1/2, p. 9–14, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2214. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais

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