Uma leitura sobre a perspectiva do cultivo consorciado

Autores

  • Janini Tatiane Lima Souza Maia Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa
  • Denilson de Oliveira Guilherme Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense.
  • Marney Aparecida de Oliveira Paulino Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Flávia Silva Barbosa Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ernane Ronie Martins Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense. Professor associado da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Candido Alves da Costa Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais.

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Biodiversidade. Agricultura familiar.

Resumo

O uso do consórcio entre culturas é uma prática realizada há séculos, principalmente por pequenos agricultores em regiões tropicais. As recentes pesquisas auxiliam na divulgação das potencialidades
desse sistema de cultivo, no que diz respeito à sustentabilidade da atividade na propriedade rural. Há um
incremento na manutenção da biodiversidade, conservação do solo, ciclagem de nutrientes, controle de
plantas espontâneas, manejo de pragas e doenças, além do aumento da produtividade. O presente estudo
de caso tem como objetivo contribuir para a difusão do uso desta prática, para assim, auxiliar produtores
rurais, pesquisadores e demais interessados sobre o uso dessa prática agroecológica

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALTIERI, M.A. Traditional agriculture. In: ALTIERI, M.A. (ed). Agroecology: the science of sustainable agriculture. 2. ed. Bouder Cole: Westview
Press, 1995. p. 107-144.
ALTIERI, M.A.; NICHOLS, C. Agroecologia: teoria y aplicaciones para una agricultura sustentable. Alameda: Universidade da California, 1999.
ARAGÃO, C.A. et al. Tricomas foliares associados
à resistência ao ácaro rajado (Tetranychus urticae
Koch.) em linhagens de tomateiro com alto teor de
2-tridecanona nos folíolos. Ciência & Agrotecnologia, v.24, edição especial, p.81-93, 2000.
ARMANDO, S.M. Agrodiversidade: Ferramenta
para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa
Recursos Genéticos e Biotecnologia, n.75, 2002.
(Documento 75)
BETHLENFALVAY, G.J. et al. Nutrient transfer between the root zones of soybean and maize plants
connected by a common mycorrhizal inoculum.
Physiologia Plantarum, n.82, p.423-432, 1991.
CAETANO, L.C.S.; FERREIRA, J.M.; ARAÚJO,
M.L. Produtividade de cenoura e alface em sistemas
de consorciação. Horticultura Brasileira, Brasília,
v.17, n.2, p. 143-146, 1999.
DICKE, M. et al. Plant-phytoseiid interactions mediated by prey-induced plant volatiles: variation in
production of cues and variation in responses of
predatory mites. Experimental & Applied Acarology, v.22, n.6, p.311-333, 1998.
DICKE, M. Evolution of induced indirect defense
of plants. In: ELLIS, P.R; FREULER, J. Breeding for
resistance to insects and mites. IOBC WPRS Bulletin, v.19, n.5, p.72-80, 1999a.
FEIDEN, A. Conceitos e Princípios para o Manejo
Ecológico do Solo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, n.21, dez., 2001. (Documento140)
GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: Processos ecológicos em agricultura sustentável. 2ed. Porto
Alegre: Ed. UFRGS, 2001.
GOLS, R. et al. Induction of direct and indirect
plant responses by jasmonic acid, low spider mite
densities, or a combination of jasmonic acid treatment and spider mite infestation. Journal of Chemical Ecology, v.29, n.12, p.2651-2666, 2003.
HARDER, W.C.; HEREDIA ZÁRATE, N.A.; VIEIRA, M.C. Produção e renda bruta de rúcula (Eruca
sativa Mill.) ‘cultivada’ e almeirão (Cichorium intybus L.) ‘amarelo’ em cultivo solteiro e consorciado.
Ciência Agrotécnica, Lavras, v.29, n.4, p. 775-785,
jul-ago 2005.
HEREDIA ZARATE, N.A. et al. Produção e renda bruta de cebolinha e de salsa em cultivo solteiro
e consorciado. Horticultura Brasileira, v.21, n.3,
jul-set. 2003.
INNIS, D.Q. Intercropping and the scientific basis of the traditional agriculture. London: Intermediate Publications, 1997. 179p.
LETOURNEAU, D.K. Associational resistance in
squash monoculture and polycultures in tropical
México. Environmental Entomology, v.15, p.
285-292, 1986.
LIEBMAN, M. Sistemas de policulturas. In: ALTIERI, M.A. Agroecologia: as bases científicas da
agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE,
1989. 240p.
LUDWIG,J.A.; REYNOLDS, J.F. Statistical ecology: a primer on methods and computing. New
York: Jonhn Wiley, 1988. 337p.
MARGOLIES, D.C. et al. Response of a phytoseiid
predator to herbivore-induced plant volatiles: selection on attraction and effect on prey explotation.
Journal of Insect Behavior, v.10, p.695-709, 1997.
MARQUIS, R.J.; WHELAN, C. Plant morphology
and recruitment of third trophic level: subtle and
little-recognized defenses? Oikos, v.75, n.2, p.330-
334, 1996.
MATOS, C.H.C. et al. Domácias do cafeeiro beneficiam o ácaro predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae)? Neotropical
Entomology, v.33, n.1, p.57-63, 2004.
MÜLLER, S. et al. Épocas de consórcio de alho
com beterraba perante três manejos do mato sobre
a produtividade e o lucro. Pesquisa Agropecuária
Brasileira, Brasília, v.33, n.8, p. 1361-1373, 1998.
ODUM, E. P. Ecologia. Rio de Janeiro: Guanabara,
1988. 103p.
OLIVEIRA, E.Q. et al. Desempenho agronômico do
bicultivo de alface em sistema solteiro e consorciado com cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília,
v.22, n.4, p.712-717, out-dez. 2004.
OLIVEIRA, F. L. Manejo orgânico da cultura do
repolho (Brassica oleracea var. capitata): adubação orgânica, adubação verde e consorciação. Seropédica: RJ, UFRRJ-2001. Dissertação Mestrado.
87 p.
OLIVEIRA, F.L. et al. Produção e valor agroeconômico no consórcio entre cultivares de coentro e de
alface. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.2,
p.184-188, abr-jun. 2005.
PALLINI, A. Odour-mediated indirect interactions in an arthropod food web. – Universidade
de Amsterdam. Tese PhD Biologia Populacional ,
1998. 91p.
RISCH, S. The population dynamics of several herbivorous beetles in a tropical agroecosystem: The
effect of intercropping corn, beans and squash in
Costa Rica. Journal of Applied Ecology, v.17, p.
593-612, 1980.
SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003, 564p.
TEIXEIRA, O.A.; LAGES, V. Do produtivismo à
construção da agricultura sustentável: duas abordagens pertinentes da questão. Cadernos de Ciência
& Tecnologia, Brasília, v.13, n.3, p.347-368, 1996.
VANDERMEER, J.H. Intercropping. In: GLEISSMAN, S.R. (Ed) Agroecology: researching the
ecological basis for sustainable agriculture, 1990,
p.481-516.
VIEIRA, C. O feijão em cultivos consorciados. Viçosa: Imprensa Universitária, 1989. 134 p.
WALTER, D.E. Living on leaves: mites, tomenta,
and leaf domatia. Annual Review of Entomology,
v.41, p.101-114, 1996.
TRENBATH, B.R. Plant interactions in mixed crop
communities. In: PAPENDICK, R.I. Multiple cropping. Wiscosin, American Society of Agronomy,
1975, p. 129-169.

Downloads

Publicado

2020-04-29

Como Citar

LIMA SOUZA MAIA, J. T. .; DE OLIVEIRA GUILHERME, D. .; DE OLIVEIRA PAULINO, M. A. .; SILVA BARBOSA, F. .; RONIE MARTINS, E. .; ALVES DA COSTA, C. . Uma leitura sobre a perspectiva do cultivo consorciado. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 12, n. 1/2, p. 9–14, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2214. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)