Avaliação de actinomicetos com potencial para promoção de crescimento em plântulas
Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum. Tomate. Actinomicetos. PGPR. Rizobactérias.Resumo
A cultura do tomateiro ocupa lugar de destaque no Brasil sendo a hortaliça mais consumida no
país. Actinomicetos são bactérias com expressiva produção de metabólitos secundários de grande importância fitopatológica e farmacológica, com destaque para o gênero Streptomyces. Sementes de tomateiro do
grupo Salada e Santa Cruz foram microbiolizadas com quatro isolados de actinomicetos, germinadas e as
plântulas avaliadas durante 15 dias. Para as variáveis, comprimento da parte aérea, diâmetro do coleto e área
abaixo da curva de crescimento (AACC), houve diferença estatística significativa entre os cultivares, contudo não foi significativa para os efeitos de isolado e da interação cultivar - isolado de actinomiceto (p≤0,05).
A maior expressão de crescimento foi observada em plantas do cultivar Salada, sendo que o isolado I4
proporcionou os maiores índices de promoção de crescimento (IPC) (48,8%), seguido pelo I2 (44,3%) e I1
(43,4%). No cultivar Santa Cruz o maior IPC foi observado com o isolado I4 (41,1%).
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