Análise microbiológica de conservas artesanais de polpa de pequi (caryocar brasiliense) comercializadas no Norte de Minas Gerais
Palavras-chave:
Caryocar brasiliensis, Avaliação Microbiológica, Coliformes Totais, Staphylococcus coagulase, Salmonella sppResumo
Objetivo: analisar as características microbiológicas da conserva artesanal da polpa do pequi (Caryocar brasiliense), comercializado no mercado municipal de Montes Claros, Norte de Minas Gerais, Brasil. Metodologia: o experimento foi realizado nos laboratórios de Química e Microbiologia das Faculdades Integradas do Norte de Minas - FUNORTE. As polpas de pequi foram adquiridas em cinco bancas do mercado municipal, totalizando 10 amostras. As polpas em conservas foram submetidas às análises de contagens de coliformes totais, presença e identificação de Staphylococcus coagulase positiva e identificação de Salmonella spp. Os dados foram tabulados e armazenados no Microsoft Office Excel 2007® para confecção de tabelas e gráficos. Conclusão: coliformes totais foram observados em 70% das amostras de conserva artesanal, assim como 50% apresentou Staphylococcus coagulase e 40% Salmonella spp. As conservas artesanais de polpa de pequi analisadas foram classificadas como impróprias para consumo, podendo oferecer riscos à saúde humana.
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