ANÁLISE DA QUALIDADE ALIMENTAR EM ESTUDANTES DE ENSINO MÉDIO DO NORTE DE MINAS GERAIS
Palavras-chave:
Alimentação; Adolescentes; Escola; Consumo de Alimentos; SaúdeResumo
ANÁLISE DA QUALIDADE ALIMENTAR EM ESTUDANTES DE ENSINO MÉDIO DO NORTE DE MINAS GERAIS
Avaliar a qualidade alimentar de estudantes de ensino médio de escolas públicas e
particulares do norte de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e
analítico, intitulado “Estudantes online: uso e dependência da internet”, realizado no município de Montes
Claros – Minas Gerais, com estudantes matriculados no ensino médio de escolas públicas e privadas.
Resultados: Dos 966 entrevistados 62% referem consumir frutas por no mínimo 3 vezes na semana e 74%
consomem algum tipo de verdura. Em relação ao consumo de alimentos não saudáveis a porcentagem de
adolescentes que consomem guloseimas como balas, chocolates, chicletes, mais de uma vez na semana, foi
cerca de 85,9%, enquanto o consumo de salgados fritos por no mínimo 3 vezes na semana foi de 34,1%.
Além disso, 72,3% dos jovens bebem refrigerante pelo menos uma vez na semana. Conclusão: A maioria
dos adolescentes participantes da pesquisa consomem alimentos saudáveis em pelo menos 3 vezes por
semanas. Além disso, mais da metade dos entrevistados consomem alimentos pouco saudáveis na mesma
frequência. Portanto, surge a necessidade de fortalecer ações de promoção e apoio à alimentação saudável
dirigidas a jovens.