Inquérito nutricional dos usuários do refeitório do Hospital Universitário Clemente de Faria
Palavras-chave:
hábitos alimentares, atividade física, qualidade de vida, educação nutricional.Resumo
Avaliar os hábitos alimentares e fatores predisponentes à ocorrência de patologias relacionadas com alimentação dos funcionários/usuários do refeitório do HU. Metodologia: Realizou-se inquérito nutricional com 273 funcionários
de 26-28/julho/2004. Foram pesados, medidos, e responderam a um questionário. Resultados: os participantes, 46%
estavam acima do peso e 2% abaixo dele; 66,5% das mulheres e 40% dos homens estavam insatisfeitos com o seu peso; 43%
praticavam atividade física, mais 2x/semana; 43% ingeriam 5-8 copos d’água/dia; 9% faziam de 5-6 refeições/dia; 84%
acreditavam na inter-relação qualidade de vida e alimentação. Conclusão: Promover e proteger a saúde com metas que
trabalhem Educação nutricional é um importante componente na promoção da saúde e da prevenção de doenças.
Downloads
Referências
Revinter 1998;
CHRISTAKIS, G. Nutritional assessment in health
programs. American Journal of Public Health, Washington. V. 63, p 82, nov./ 1973.
HALPERN, A. Obesidade: tratamento e prevenção.
Rev. Nutrição em Pauta. n. 50, p 10-17, set./out., 2001.
CURY, A.J. Obesidade: uma epidemia da atualidade.
Rev. Nutrição – Qualidade em Alimentação. n.12, p 12-
14, abr., 2002.
MAHAN, L.K.; ARLIN, M.T. Krause: alimentos, nutrição
e dietoterapia. São Paulo: Roca, 1994.
CASTRO, F.A.F.; et. al.. Educação Nutricional: a importância da prática dietética. Rev. Nutrição em Pauta.
n. 52, p 09-15, jan./fev., 2002.
BONOMO, E; CAIAFFA, W.T; CESAR, C.C. et al. Food
intake according to socioeconomic and demographic
profile: the Bambuí Project. Cad. Saúde Pública. V.19,
p.1461-1471, Sept./Oct., 2003.