Diferentes horários de polinização artificial no pegamento e qualidade de frutos de pinheira (Annona Squamosa l.) no norte de Minas Gerais

Autores

  • Silvia Nietsche Professora Doutores do Departamento Ciências Agrárias / Unimontes
  • Marlon Cristian Toledo Pereira Professores Doutores do Departamento Ciências Agrárias / Unimontes
  • Marcelo Vinicius Rocha Acadêmico do curso de Agronomia da Unimontes
  • Nadia Nardelli Durães Acadêmica do curso de Agronomia da Unimontes.
  • Wagner Ferreira da Mota Professores Doutores do Departamento Ciências Agrárias / Unimontes
  • Valdeir Dias Gonçalves Acadêmico do curso de Agronomia da Unimontes.
  • Lílian Carén Braz Acadêmica do curso de Agronomia da Unimontes.
  • Samuel Campos de Abreu Acadêmico do curso de Agronomia da Unimontes.
  • Cynthia de Lima Acadêmica do curso de Agronomia da Unimontes

Palavras-chave:

Pinha, florescimento, correlações e ata

Resumo

O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente a pinha. A
cultura é encontrada desde o norte do país até o estado de São Paulo. Atualmente, o cultivo desta
fruteira se espalhou, com a ocorrência de grandes áreas em vários estados brasileiros. A polinização
inadequada é um dos fatores limitantes na produção comercial destes frutos. Com o objetivo de
estudar os efeitos da polinização artificial, foram selecionadas 16 plantas provenientes de um
pomar comercial de pinha localizado no município de Nova Porteirinha, Minas Gerais. As flores
foram polinizadas no estágio de fêmea por meio do uso de um pincel número dois. O delineamento
experimental foi o de blocos casualizados, os tratamentos foram compostos de seis horários de
polinização (7:00, 8:00, 9:00, 15:00, 16:00 e 17:00 horas), quatro repetições, utilizando-se 10 flores
por parcela. Foram avaliados porcentagem de pegamento dos frutos, comprimento, diâmetro e peso
dos frutos, peso da casca, polpa e sementes, número de sementes, firmeza e teor de sólidos solúveis
totais. Os melhores tratamentos para as características de peso de frutos, da polpa, da casca,
diâmetro, número e peso de sementes, porcentagem de pegamento e teor de sólidos solúveis totais
foram obtidos entre 7:00 e 9:00 horas. A característica de firmeza dos frutos não foi afetada nos
tratamentos testados. Foram determinadas correlações positivas e significativas para os seguintes
pares de caracteres: peso de fruto e diâmetro e peso de fruto e peso de casca.

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Referências

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Publicado

2020-05-22

Como Citar

NIETSCHE, S. .; TOLEDO PEREIRA, . M. C. .; ROCHA, M. V. .; NARDELLI DURÃES, N. .; FERREIRA DA MOTA, W. .; DIAS GONÇALVES, V. .; BRAZ, L. C. .; CAMPOS DE ABREU, S. .; DE LIMA, C. . Diferentes horários de polinização artificial no pegamento e qualidade de frutos de pinheira (Annona Squamosa l.) no norte de Minas Gerais. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 33–38, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2548. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Dossiê Temático

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