Efeitos alelopáticos extratos aquoso e etanólico de jatobá do cerrado
Palavras-chave:
Hymenaea stigonocarpa Mart., alelopatia, germinação de sementesResumo
(Efeitos alelopáticos dos extratos aquoso e etanólico de jatobá do Cerrado (Hymenaea
stigonocarpa Mart.)). Foram analisadas as propriedades alelopáticas dos extratos aquoso (material
vegetal + água fervente) e etanólico (material vegetal + etanol 80%) de folhas, frutos e de
substâncias liberadas de folhas em decomposição em areia ou solo, sobre a taxa e o tempo médio
de germinação de alface (Lactuca sativa cv. Grand rapids). A taxa de germinação foi reduzida no
extrato etanólico de frutos e em substratos de solo e areia de folhas em decomposição, sendo o
efeito inibitório maior na decomposição em solo. Houve um atraso na germinação em extrato
aquoso de folhas e frutos, em extrato etanólico de folhas e em substrato de solo. Os resultados
indicaram que os aleloquímicos de H. stigonocarpa encontram-se, principalmente, nos frutos, e os
efeitos inibidores das folhas persistem no solo por, pelo menos, 90 dias. A interação com o solo
altera as propriedades alelopáticas das folhas.
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