Efeitos alelopáticos extratos aquoso e etanólico de jatobá do cerrado

Autores

  • Maria Neudes Sousa de Oliveira Professora da FAFEID/ Diamantina
  • Maria Olívia Mercadante Professoras do Departamento de Biologia/ Unimontes
  • Paulo Sérgio Nascimento Lopes Professor do Núcleo de Ciências Agrárias da UFMG
  • Inês Angélica Cordeiro Gomes Professora do Departamento de Biologia/ Unimontes
  • Eduardo Gusmão Professor do Departamento de Biologia/ Unimontes
  • Leonardo Monteiro Ribeiro Bolsista BDTI - FAPEMIG

Palavras-chave:

Hymenaea stigonocarpa Mart., alelopatia, germinação de sementes

Resumo

(Efeitos alelopáticos dos extratos aquoso e etanólico de jatobá do Cerrado (Hymenaea
stigonocarpa Mart.)). Foram analisadas as propriedades alelopáticas dos extratos aquoso (material
vegetal + água fervente) e etanólico (material vegetal + etanol 80%) de folhas, frutos e de
substâncias liberadas de folhas em decomposição em areia ou solo, sobre a taxa e o tempo médio
de germinação de alface (Lactuca sativa cv. Grand rapids). A taxa de germinação foi reduzida no
extrato etanólico de frutos e em substratos de solo e areia de folhas em decomposição, sendo o
efeito inibitório maior na decomposição em solo. Houve um atraso na germinação em extrato
aquoso de folhas e frutos, em extrato etanólico de folhas e em substrato de solo. Os resultados
indicaram que os aleloquímicos de H. stigonocarpa encontram-se, principalmente, nos frutos, e os
efeitos inibidores das folhas persistem no solo por, pelo menos, 90 dias. A interação com o solo
altera as propriedades alelopáticas das folhas.

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Publicado

2020-06-03

Como Citar

SOUSA DE OLIVEIRA, M. N. .; MERCADANTE, M. O. .; NASCIMENTO LOPES, P. S. .; CORDEIRO GOMES, I. A.; GUSMÃO, E. .; MONTEIRO RIBEIRO, L. . Efeitos alelopáticos extratos aquoso e etanólico de jatobá do cerrado. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 143–152, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2710. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

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Artigos Originais

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