Pandemia da Covid-19
Impactos à Renda e ao Aumento do Consumo de Alimentos Ultraprocessados
DOI:
10.46551/ruc.v22n2a04Palavras-chave:
Covid-19, ; Direito humano à alimentação adequada, Segurança alimentar, Alimentos ultraprocessadosResumo
Resumo: a pandemia da Covid-19 vem causando consequências várias à população mundial que vão além da contaminação pelo vírus, representando, por vezes, a acentuação de problemas já enfrentados pela sociedade. Objetivo: discutir os impactos do coronavírus sobre a efetivação do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), no Brasil, perpassando por dois objetos: diminuição da renda e aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Metodologia: método de abordagem dedutivo, através do levantamento documental e bibliográfico de fontes secundárias, procedendo-se a pesquisa em bases de dados online para seleção de artigos. Ao final, pretende-se validar, ou não, as duas hipóteses levantadas. Resultados: o DHAA é um direito social cuja efetivação está a cargo do Estado. Em razão das medidas de contenção do vírus, e seus impactos nas relações de emprego, a renda de alguns brasileiros obteve considerável redução – validação da hipótese (a). Em períodos de restrição financeira, sobretudo nas regiões subdesenvolvidas há um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados – validação parcial da hipótese (b). Considerações finais: a população brasileira, deflagrada a situação de pandemia, pode estar inserta no contexto de falsa segurança alimentar, de maneira que qualquer agravamento dessa situação configura, em verdade, o endossamento de uma realidade anterior ao vírus.
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