PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DO PEQUIZEIRO: DO CERRADO BRASILEIRO PARA O MUNDO DA CIÊNCIA E DA MEDICINA
DOI:
10.46551/ruc.v26n2a18Resumo
Objetivo: Descrever as propriedades antioxidantes atribuídas ao Caryocar brasiliense no contexto da ciência e da medicina. Método: Estudo qualitativo de revisão narrativa, com a realização de busca em seis bases de indexação, tendo como período de referência os últimos 24 anos. Foram considerados ensaios clínicos desenvolvidos em seres humanos, animais ou em cultura celular, publicados nos idiomas espanhol, inglês ou português. Foram encontrados 281 artigos e, após excluir trabalhos duplicados, triplicados ou constantes, restaram 164. Após análise de títulos e resumos, os trabalhos não relevantes para o tema abordado foram excluídos, restando 59 artigos para a avaliação do texto completo. Resultados: Dos 59 artigos analisados, 18 (30,5%) abordam efeitos relacionados à atividade antioxidante atribuída ao fruto do Caryocar brasiliensis, sendo que 100% deles comprovaram a propriedade antioxidante de substâncias provenientes do fruto, casca ou folha da espécie. Cerca de 39% desses trabalhos compararam as propriedades antioxidantes do pequi com outros alimentos, e todos concluíram que, para os compostos fenólicos, a farinha de casca de pequi apresentou teores superiores. Conclusão: Este estudo sintetiza vários efeitos benéficos do pequi em relação ao seu potencial antioxidante, proporcionando uma base sólida para futuras pesquisas que possam explorar seus mecanismos de ação e aplicações terapêuticas.
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