Produtividade e Componentes de Rendimento de Feijão-Caupi sob efeito de Herbicidas Aplicados em Pós-emergência
Keywords:
Plantas daninhas; Seletividade de herbicidas; Controle químico; Vigna unguiculataAbstract
Objetivo: avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em duas épocas de pós-emergência sobre a
produtividade e os componentes de rendimento do feijão-caupi. Metodologia: o experimento foi conduzido
em vasos de 10 dm3. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial (2x4) + 2, envolvendo duas
épocas de aplicação dos herbicidas (15 e 28 DAE); quatro herbicidas: Fomesafen (250 g de i.a ha-1),
Oxadiazon (1000 g de i.a ha-1), Fluazifop-p-butil (375 g de i.a ha-1) e Fenoxaprope-p-etílico + Cletodim
(37,5 + 37,5 g de i.a ha-1), mais duas testemunhas (com e sem capina). O delineamento experimental
utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Características avaliadas: rendimento de
grãos com seus componentes de rendimento (número de vagens por planta, número de grãos por vagem,
massa de 1000 grãos). Resultados: a aplicação do Fomesafen propiciou redução do número de grãos por
vagem, da massa de mil grãos, do número de vagens por planta e, consequentemente, do rendimento de
grãos. A aplicação do Fluazifop-p-butil proporcionou maior número de vagens por planta e rendimento de
grãos dentre os herbicidas avaliados. O herbicida Fluazifop-p-butil proporcionou produção de vagens por
planta e rendimento de grãos equivalentes aos da testemunha com capina, nas duas épocas de aplicação
avaliadas. Conclusões: nas condições e dosagens utilizadas, neste estudo, independente da época de
aplicação, o herbicida Fomesafen reduz os componentes de produção e o rendimento de grãos do feijãocaupi, enquanto o Fluazifop-p-butil proporciona rendimento de grãos superior aos dos demais herbicidas
avaliados e semelhante ao obtido pela testemunha com capina.
Downloads
References
ARÊAS, J. A. G. Composição química do feijãocaupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRSMilênio. Ciência e tecnologia de Alimentos,
Campinas, v. 28, n. 2, p. 470-476, 2008.
2. IBRAHIM, U.; AUWALU, B. M.; UDOM,
G. N. Effect of stage and intensity of defoliation
on the performance of vegetable cowpea (Vigna
unguiculata (L.) Walp). African Journal of
Agricultural Research, v. 5, n. 18, p. 2446–2451,
2010.
3. FREIRE FILHO, F. R. et al. Feijão-caupi
no Brasil: produção, melhoramento genético e
avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte,
2011. 84p.
4. ALVES, J. M. et al. Avaliação
agroeconômica da produção de cultivares de feijãocaupi em consórcio com cultivares de mandioca em
Roraima. Revista Agro@ambiente On-line, v. 3, n.
1, p. 15-30, 2009.
5. LINHARES, C. M. S. et al. Crescimento do
feijão-caupi sob efeito dos herbicidas fomesafen e
bentazon+imazamox. Revista Caatinga, Mossoró,
v. 27, n. 1, p. 41- 49, 2014.
6. MESQUITA, H. C. de. Seletividade e
eficácia de herbicidas em cultivares de feijãocaupi (Vignia ungriculata (L.) walp). 2011. 52 f.
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) Área de
concentração: Agricultura Tropical – Universidade
Federal Rural do Semiárido. Mossoró.
7. FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J.;
GONÇALVES, J. R. P. Seletividade e eficácia de
herbicidas para cultura do feijão-caupi. Revista
Brasileira de Herbicidas, Londrina, v. 12, n. 1, p.
47-55. 2013.
8. OLIVEIRA, M. B et al. Fitotoxicidade de
herbicidas aplicados em diferentes épocas em pósemergência do feijão-caupi. Revista Unimontes
Científica. Montes Claros, v. 15, n. 1. 2013.
9. SILVA, K. S. et al. Eficiência de herbicidas
para a cultura do feijão-caupi. Planta Daninha,
Viçosa-MG, v. 32, n. 1, p. 197-205, 2014.
10. KOPPEN, W. Climatologia: con un estudio
de los climas de la Tierra. México: Fondo de
Cultura Económica, 1948.
11. CANTARUTTI, R. B. et al. Avaliação da
fertilidade do solo e recomendação de fertilizantes.
In: NOVAIS, R. F et al. (Eds.) Fertilidade do solo.
Viçosa, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. p.
769- 850. 2007.
12. MANCUSO, M. A. C.et al. Seletividade
e eficiência de herbicidas no controle de plantas
daninhas na cultura do feijão-caupi. Revista Ceres,
Viçosa, v. 63 n. 1, 2016.
13. PROCÓPIO, S. O. et al. Potencial de uso
dos herbicidas Chlorimuron-ethyl, Imazethapyr e
Cloransulam-methyl na cultura do feijão. Planta
Daninha, Viçosa-MG, v. 27, n. 2, p. 327-336, 2009.
14. PROCÓPIO, S. O. et al. Anatomia foliar
de plantas daninhas do Brasil. Viçosa, MG:
Universidade Federal de viçosa, v. 1. 2003. 118 p.
15. SILVA, A. A.; SILVA, J. F. (Ed.). Tópicos
em manejo de plantas daninhas. Viçosa, MG:
Universidade Federal de Viçosa, 2007. 367p.