Avaliação sensorial da cor da casca de banana “Prata Anã”

Authors

  • Danieele Fabíola Pereira da Silva Engª. Agr., Doutoranda, UFV,
  • Aline Rocha Engª. Agr., Doutoranda, UFV
  • Gisele Polete Mizobuts Professora Dra. do Departamento de Agronomia, UNIMONTES
  • Rogério Lellis Barbosa Eng. Agr., UFV. Departamento de Fitotecnia

Keywords:

Musa spp, aceitação sensorial e consumidor.

Abstract

Um importante fator na determinação da qualidade da banana, a ser comercializada, é a coloraçãoda casca, que
serve como referência para se estabelecer, com certa precisão, o estádio de maturação dos frutos. Desta forma, este trabalho
teve como objetivo determinar, por meio da técnica de mapa de preferência, a aceitação sensorial, em relação à cor de banana
“prata anã”. Foram utilizados frutos provenientes de um bananal comercial de Janaúba/MG. Os frutos foram colhidos nos
estágios de maturação 4 (fruto com casca mais amarelo do que verde), 5 (fruto amarelo com as extremidades verdes) e 6 (fruto
totalmente amarelo). Após a colheita foi realizada uma seleção prévia dos cachos e pencas, eliminando-se os frutos com
defeitos que poderiam influenciar, negativamente, a qualidade dos mesmos. Os cachos foram subdivididos em buquês com
cinco frutos e estes foram lavados com água e detergente neutro. Os buquês foram acondicionados em bandejas plásticas de
acordo com o estádio de amadurecimento e transportados para um supermercado local, onde foram submetidos à avaliação
sensorial. A intenção de compra dos consumidores foi avaliada em uma escala linear horizontal não estruturada de 9
centímetros, composta de duas âncoras nas extremidades com 130 consumidores. Os resultados foram analisados via mapa
de preferência interno. A separação espacial das amostras de banana sugeriu a existência de três grupos de acordo com a
aceitação das mesmas. As amostras de banana que obtiveram aceitação por um maior número de consumidores foram as que
os frutos se encontravam nos estádios de amadurecimento 5 e 6. A distribuição dos consumidores demonstrou que a
aceitação foi bastante homogênea, indicando que houve definição de preferência dos consumidores por amostras no estádio
de amadurecimento 6.

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Published

2020-05-11

How to Cite

PEREIRA DA SILVA, D. F. .; ROCHA, A. .; POLETE MIZOBUTS, G. .; LELLIS BARBOSA, R. . Avaliação sensorial da cor da casca de banana “Prata Anã”. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 69–74, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2359. Acesso em: 21 nov. 2024.

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Section

Artigos Originais

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