AVALIAÇÃO DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS ASSISTIDOS NO 9º MUTIRÃO DE PREVENÇÃO AO CÂNCER
Keywords:
Nutrição; Doenças; Estado Nutricional; Câncer.Abstract
Avaliar o perfil sociodemográfico e nutricional de indivíduos atendidos na tenda da
Nutrição no 9º Mutirão de Prevenção ao Câncer no ano de 2019, realizado na cidade de Montes Claros –
Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico e descritivo, realizado na cidade de Montes
Claros – Minas Gerais, por meio de dados obtidos nos atendimentos realizados na tenda da nutrição, à
população assistida no 9º Mutirão de Prevenção ao Câncer. Foram utilizadas fichas de atendimento contendo
características sociodemográficas, histórico familiar de câncer, hábitos e estilo de vida, consumo de produtos
adoçantes e diagnóstico do estado nutricional. Os dados foram tabulados no programa estatístico Statistical
Package for the Social Science, versão 20.0 para Windows®. Resultados: Participaram deste estudo 339
indivíduos. A maioria era do sexo feminino (78,5%) e a média de idade prevalente foi de 56,3 anos. Entre os
participantes, 57,6% relataram não ter histórico familiar de câncer; 79,9% nunca fumaram e 67,2% nunca
beberam. Observou-se a prática de atividade física três vezes na semana em 25,6% dos participantes. Quanto
ao consumo de produtos para adoçar alimentos, verificou-se que a prevalência foi o uso de açúcar cristal
com 69,9% seguido por uso de adoçantes, com 17,9%. Em relação ao diagnóstico do estado nutricional
observou-se a prevalência de sobrepeso (38,3%) seguido por eutrófia (26,3%). Conclusão: É necessário
maior abordagem da população e incentivo a introdução de hábitos saudáveis, visando à prevenção de
doenças crônicas não transmissíveis a fim de promover melhor qualidade de vida.