Produção de mini-alface em cultivo hidropônico

Authors

  • Danieele Fabíola Pereira Silva Doutoranda em Fitotecnia na UFV
  • Mara Rosane Batirola da Silva Doutoranda em Fitotecnia na UFV,
  • Rosmeri Terezinha Batirola da Silva Doutorandos em Fitotecnia na UFV.
  • Ana Maria Mapeli Doutoranda em Fitotecnia na UFV.
  • Camila Rodrigues Khouri Doutoranda em Fitotecnia na UFV
  • Suzana Patrícia Lisboa Doutoranda em Fitotecnia na UFV
  • Virgínia Álvares Souza Doutorandos em Fitotecnia na UFV.
  • Paulo Roberto Gomes Pereira Professor do Departamento de Fitotecnia

Keywords:

alface, hidroponia, capilaridade.

Abstract

No Brasil, a alface (Lactuca sativa) é a folhosa mais comercializada, sendo boa fonte de sais minerais, além de se
destacar por seu elevado teor de vitamina A. O presente trabalho objetivou avaliar a germinação e a produção, por área e por
tempo de mini-alface em sistema hidropônico em diferentes concentrações de solução nutritiva e população de plantas de
alface cv. Regina de verão. Houve influência da força da solução nutritiva quanto à taxa de produção de massa fresca da parte
aérea da planta. Em função da força, o peso de massa seca foi linear decrescente, diferindo do comportamento da massa
fresca. Analisando as quantidades de nutrientes das plantas, observa-se que, em função da força, houve comportamento
linear e crescente de fósforo (P), enxofre (S) e potássio (K), enquanto para nitrato (NO3-), amônio (NH4
+) e cálcio (Ca) o
comportamento foi quadrático. Somente para o magnésio (Mg), o comportamento foi linear e decrescente. A germinação das
sementes foi influenciada pela força da solução nutritiva, havendo um decréscimo linear da germinação com o aumento da
força, refletindo o efeito negativo do aumento da concentração de sais na solução sobre a germinação. Os dados indicam que
a produtividade deve ser baseada na massa fresca, uma vez que é o critério avaliado pelo mercado consumidor.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ABD-ELMONIEM, E. M.; et al. Effect of nitrogen form
on lettuce plant grown in hydroponic system. Acta
Horticulturae, 434: 47-52, 1996.
BLANCHAR, R. W.; REM, G.; CALDWELL, A. C. Súlfur in
plant material by with nitric and percloric acid. Soil Science
Society of America Proceedings, Madison, 29 (1): 71-72,
1965.
BRAGA, F. M.; DEFELIPO, B. V. Determinação
espectofotométrica de fósforo em extrato de solo e
material vegetal. Revista Ceres, Viçosa, 21 (113): 73-85,1974.
CASTELLANE, P. D. & ARAUJO, J. A. C. de. Cultivo sem
solo – hidroponia. SOB Informa, Itajaí, 13 (1): 28 – 29,
1994.
CASTELLANE, P. D. & ARAÚJO, J. A. C. de. Cultivo sem
solo – hidroponia. Jaboticabal: FUNEP, 1995. 43 p.
CLARK, R. B. Characterization of phosphatase of intact
maize roots. J. Agric. Food Chem., 23: 458-460, 1975.
CHANSEETIS, C.; et al. Aplicação do sistema capilar de
Hidroponic à alface que cresce sob circunstâncias de
clima tropical. International Symposium on growing Média and Hydroponics. 2001.
CRAMER, G. P.; SPURR, A. S. Responses of lettuce to
salinity. I. Effects of NaCl and NaSO4
on growth. Journal
of Plant Nutrition, New York, 9 (2): 115-130, 1986.
DELISTOIANOV, F. Produção, teores de nitrato e capacidade de rebrota de cultivares de alface, sob estufa, em
hidroponia e solo, no verão e outono. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, (Tese de Mestrado), 1997. 76 p.
EUCLYDES, R. F. Sistema para análise estatística e
genética (SAEG – 8.0). Manual provisório. Viçosa: UFV,
CD-ROM, 1999. 114p.
FONTES, P. C. R. Podridão apical do tomate, queima
dos bordos das folhas de alface e depressão amarga
dos frutos em maçã: deficiência de Ca? Horticultura
Brasileira, 21 (2): 145, 2003.
FURLANI, P. R.; BOLONHEZI, D.; SILVEIRA, L. C. P. &
FAQUIN, V. Nutrição mineral de hortaliças, preparo e
manejo de soluções nutritivas. Informe Agropecuário.
Belo Horizonte. 20 (200-201): 90-98, 1999.
GERVÁSIO, E. S.; CARVALHO, J. A.; SANTANA, M. J. Efeito
da salinidade da água de irrigação na produção da alface americana. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e
Ambiental. Campina Grande, PB, 4 (1): 125-128, 2000.
GUALBERTO, R.; RESENDE, F. V. & BRAZ, L. T.
Competição de cultivares de alface sob cultivo
hidropônico ‘NFT’ em três diferentes espaçamentos.
Horticultura Brasileira, Brasília, 17 (2): 155-158, 1999.
GUAZZELLI, E. M. F. M. Efeito de nitrato e amônio no
crescimento, assimilação e eficiência de utilização do
nitrogênio por cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris
L.) na fase inicial de crescimento. Lavras, MG, 1988
(Tese de Mestrado) Escola Superior de Agricultura de
Lavras. 1988.
JACKSON, M. L. Nitrogen determination for soil and
plant tissue. In: JACKSON, M. L. (ed.) Soil and Chemical
analysis. Englewood Chiffs: Prentice-Hall, 1958. p. 183-
204.
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 2
ed. New York: Academic Press, 1995, 889 p.
MARTINEZ, H. E. P. O uso de cultivo hidropônico de
plantas em pesquisa.Viçosa: UFV, 2002. 61p.
McCALL, d.; WILLUMSEN, J. Effects os nitrate, ammonium and chloride application on the yield and nitrate
contento f soil-grown lettuce. Journal of Horticultural
Science & Biotechnology, 37 (5): 698-703, 1998.
MUNIZ, M. A. Crescimento e desenvolvimento de
crisântemo em resposta a relações nitrato/amônio.
Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 2004. 64p. (Tese
de Mestrado).
RIBEIRO JÚNIOR, J. I. Análises estatísticas no SAEG.
Viçosa: UFV, 2001. 301p.
RODRIGUES, A.B.; MARTINS, M.I.E.G. & ARAÚJO, J. A.
C. Avaliação econômica da produção de alface em estufa. Informações econômicas, SP, 27 (3): 27 – 35, 1997.
SADY, W.; ROZEK, S.; MYCZKOWSKI, J. Effect of different
forms of nitrogen on the quality of lettuce yield. In:
Growing Media e Plant Nutrition. Acta Horticulturae,
401: 409-416, 1995.
SAGI, M.; LIPS, H. S. The levels of nitrate reductase
and MoCo in annual ryegrass as affected by nitrate
and ammonium nutrition. Plant Science, 135: 17-24,
1998.
SHANNON, M. C.; McCREIGTH, J. D.; DRAPER, J. H.
Screening test for salt tolerance in lettuce. Journal of
the American Society for Horticultural Science, Mout Vermon,
108 (2): 225-230, 1983.
STEINER, A. A. The selective capacity of plants for íons
and its importance for the composition and treatment
of the nutrient solution. Acta Horticulturae, 98: 87-97,
1980.
SILVA, D. J. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: UFV, 1981, 166p.
TAIZ, L. & ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3 ed. Porto Alegre: Artmed. 719 p., 2004.
VIDIGAL, S. M.; PEREIRA, P. R. G.; PACHECO, D. D. Nutrição mineral e adubação da cebola. In: A cultura da
cebola. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, 23 (218):
36-50, 2002.
ZITO, R. K. et al. Fontes de nutrientes, relações nitrato: amônio e molibdênio em alface (Lactuca sativa L.)
produzida em meio hidropônico. Revista Ceres. Viçosa,
41 (236): 419-430, 1994.

Published

2020-05-12

How to Cite

PEREIRA SILVA, D. F. .; BATIROLA DA SILVA, M. R. .; BATIROLA DA SILVA, R. T. .; MAPELI, A. M. .; RODRIGUES KHOURI, C. .; LISBOA, S. P. .; ÁLVARES SOUZA, V. .; GOMES PEREIRA, P. R. . Produção de mini-alface em cultivo hidropônico. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 75–86, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2371. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos Originais

Most read articles by the same author(s)