Atividade antimicrobiana de plantas medicinais do cerrado mineiro frente a bacterias isoladas de ovinos com mastite
Palabras clave:
Mastite ovina; Plantas medicinais; Extratos vegetais; Óleo essencial; Fitoterápico.Resumen
Resumo: Objetivo: Avaliou-se a atividade antimicrobiana in vitro de extratos de barbatimão (Stryphnodendron adstringens), aroeira (Myracrodruon urundeuva) e carqueja (Baccharis thimera) e os óleos da castanha de pequi (Caryocar brasiliensis), copaíba (Copaifera landesdorff) e alecrim-pimenta (Lippia origanoides), frente a bactérias isoladas de ovelhas com mastite da região Norte de Minas Gerais. Metodologia: A atividade antimicrobiana dos óleos e extratos frente a cepas de Staphylococcus spp. e Streptococcus spp. foi determinada utilizando-se a técnica de macrodiluição em caldo e de difusão em disco. O efeito microbicida dos óleos e extratos que apresentaram atividade antimicrobiana nos testes anteriores também foi determinado. Resultados: O óleo essencial da copaíba, óleo da castanha do pequi, extrato hidro-alcoólico da casca da aroeira e decocto das folhas da carqueja, não se mostraram eficientes na inibição do crescimento das bactérias utilizadas. O extrato de barbatimão apresentou atividade bacteriostática frente a bactérias isoladas de ovinos com mastite e efeito microbicida do óleo essencial de alecrim-pimenta após 5 minutos de ação. Conclusão: Stryphnodendron adstringens e Lippia sidoides apresentaram atividade antimicrobiana sobre patógenos isolados de leite de ovinos com mastite. O óleo de alecrim-pimenta ainda apresentou efeito microbicida sobre as bactérias no tempo de cinco minutos, sendo promissores na utilização como alternativa aos antibióticos comumente utilizados.
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Citas
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