FITOTOXICIDADE DE HERBICIDAS APLICADOS EM DIFERENTES ÉPOCAS EM PÓS-EMERGÊNCIA DO FEIJÃO-CAUPI
Palabras clave:
Plantas daninhas. Controle químico.Vigna unguiculataResumen
Objetivo: Avaliar a fitotoxicidade de herbicidas, aplicados em diferentes épocas de
desenvolvimento, na cultura do feijão-caupi. Metodologia: O experimento foi conduzido em vasos no
Campus da Universidade Estadual de Montes Claros, em Janaúba, MG. Os tratamentos foram dispostos
em esquemas fatorial (2x4x4) + 2, envolvendo duas épocas de aplicação dos herbicidas (15 e 28 DAE);
quatro herbicidas: (Fomesafen (250 g de i.a ha-1), Oxadiazon (1000 g de i.a ha-1), Fluazifop-p-butil (375 g
de i.a ha-1) e Fenoxaprope-p-etílico + Cletodim (37,5 + 37,5 g de i.a ha-1), quatro épocas de avaliação da
fitotoxicidade dos herbicidas (aos 7, 15, 30 e 45 dias, após a aplicação dos herbicidas), mais duas testemunhas
(com e sem capina). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As
características avaliadas foram a fitotoxicidade dos herbicidas às plantas, o número de trifólios, e a altura
de plantas. Resultados: Com exceção do Fomesafen, os demais herbicidas apresentaram menores valores
de fitotoxicidade até a última avaliação. Conclusões: Concluiu-se que os herbicidas Fluazifop-p-butil e
Fenoxaprope-p-etílico + Cletodim apresentam menor fitotoxicidade à cultura do feijão-caupi em relação aos
demais herbicidas estudados. Independentemente da época de aplicação, o Fomesafen proporciona menor
altura e maior fitotoxicidade às plantas que os demais herbicidas testados, não devendo ser recomendado
nas condições deste estudo.
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