Diferentes horários de polinização artificial no pegamento e qualidade de frutos de pinheira (Annona Squamosa l.) no norte de Minas Gerais
Palabras clave:
Pinha, florescimento, correlações e ataResumen
O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente a pinha. A
cultura é encontrada desde o norte do país até o estado de São Paulo. Atualmente, o cultivo desta
fruteira se espalhou, com a ocorrência de grandes áreas em vários estados brasileiros. A polinização
inadequada é um dos fatores limitantes na produção comercial destes frutos. Com o objetivo de
estudar os efeitos da polinização artificial, foram selecionadas 16 plantas provenientes de um
pomar comercial de pinha localizado no município de Nova Porteirinha, Minas Gerais. As flores
foram polinizadas no estágio de fêmea por meio do uso de um pincel número dois. O delineamento
experimental foi o de blocos casualizados, os tratamentos foram compostos de seis horários de
polinização (7:00, 8:00, 9:00, 15:00, 16:00 e 17:00 horas), quatro repetições, utilizando-se 10 flores
por parcela. Foram avaliados porcentagem de pegamento dos frutos, comprimento, diâmetro e peso
dos frutos, peso da casca, polpa e sementes, número de sementes, firmeza e teor de sólidos solúveis
totais. Os melhores tratamentos para as características de peso de frutos, da polpa, da casca,
diâmetro, número e peso de sementes, porcentagem de pegamento e teor de sólidos solúveis totais
foram obtidos entre 7:00 e 9:00 horas. A característica de firmeza dos frutos não foi afetada nos
tratamentos testados. Foram determinadas correlações positivas e significativas para os seguintes
pares de caracteres: peso de fruto e diâmetro e peso de fruto e peso de casca.
Descargas
Citas
pinha (Annona squamosa L.). Salvador: EBDA, 1999. 44 p. (EBDA. Circular Técnica, 7).
BONAVENTURE, L. A cultura da cherimóia e de seu híbrido, a atemóia. São Paulo:
Nobel, 1999. 182 p.
CAMPOS, R.S; LEMOS, E.E.P; OLIVEIRA, J.F; FONSECA, F.K.P. Influência da
Polinização Natural, Polinização Artificial e Autopolinização no Pegamento de Flores de
Pinheira (Annona squamosa L.) em Alagoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE
FRUTICULTURA, 17. Belém, 2002. Anais... Belém: CBF, 2002, cd rom.
COGEZ, X.; LYANNAZ, J.P. Manual pollination of sugar apple (Annona squamosa).
Tropical Fruits Newsletter, Tacarigua, n.19, p. 5-6, 1996.
CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético.
Viçosa: UFV, 1997. 390 p.
DUARTE , O.; ESCOBAR, O. Improving fruit set of cherimoya (Annona cherimola Mill.)
cv. Cumbe, by autogamous and allogamous hand pollination. Proceedings of the
Interamerican Society for Tropical Horticulture, Guatemala, v.41, p. 162-165, 1998.
FOUQUE, A. Especies Frutieres da Amerique Tropicale. Fruits, Paris, v. 27, n. 1, p.62-67,
1972.
GEORGE, A. P.; NISSEN, R. J.; CAMPBELL, J.A.; SUBHADRABANDHU, S.
Pollination and selection in Annona species (cherimoya, atemoya and sugar apple). Acta
Horticulturae, Leuwen, v.321, p.178-185, 1992.
GUIRADO, E.S. Polinizacion artificial del chirimoyo. Granada: Capa Rural, 1991, 15p.
LEVANTAMENTO SISTEMÁTICO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA. IBGE, 2001.
Disponível em: <www.sidra.ibge.gov.br/sidra/agro/agro.htm>. Acesso em: julho de 2001.
MAIA, G., A., MESQUITA FILHO, J. A., BARROSO, M. A., FIGUEIREDO, R. W.
Características físicas e químicas da ata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.21,
n.10, p.1073-1076, 1986.
NIETSCHE, S.; PEREIRA, M.C.T.; SANTOS, F.S.; XAVIER, A.P.; CUNHA, L.M.V.;
NUNES, C.F.; RODRIGUES, T.T.M.S. Efeito de Horários de Polinização Artificial no
Pegamento e Qualidade de Frutos de Pinha (Annona squamosa L.). In: CONGRESSO
BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17. Belém, 2002. Anais... Belém: CBF, 2002, cd
rom.
RELATÓRIO DE FASES PRODUTIVAS, PROGRAMA DE FRUTICULTURA.
CODEVASF, 2001. Disponível em: <www.codevasf.org.br>. Acesso em: julho de 2001.
SORIA, J.T.; HARMOSO, J. M.; FARRÉ, J.M. Polinizacion artificial del chirimoyo.
Fruticultura Professional, Barcelona, n.35, v.22, p.15-22, 1990.
WELGEMOED, C. P.; DU PREEZ, R. J. Pollination of Annona. Inligtings bulletin, South
Africa, v. 231, p. 17-20, 1992.
ZAYAS, J. C. Las Frutas Anonaceas. Havana: La Habana, 1966. 63 p.