DIFICULDADES DE DISCENTES DO CURSO DE NUTRIÇÃO NA COMPREENSÃO DA CLASSIFICAÇÃO NOVA DOS ALIMENTOS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO
DOI:
10.46551/ruc.v24n1a6Palabras clave:
Guia alimentar, Classificação NOVA, Processamento de alimentos, Classificação dos alimentosResumen
Objetivo: avaliar a compreensão de discentes sobre a classificação NOVA. Método: pesquisa observacional com todos os discentes que estivessem realizando ou já concluído algum estágio. Os discentes foram instruídos a responder um questionário com perguntas temáticas e a classificar uma lista de 40 alimentos e combinações alimentares em: in natura/minimamente processado; processado; ultraprocessado ou preparação culinária. Resultados: participaram da pesquisa 95% do total de discentes elegíveis (24,3±2,9 anos). Para 26,4%, a classificação NOVA é baseada na 1ª edição/pirâmide dos alimentos; 26,3% citaram corretamente todas as categorias; 52,63% não citaram a categoria ingrediente culinário e 49,12% consideraram os alimentos minimamente processados como categoria única, independente dos alimentos in natura. A mediana de acerto total da classificação da lista de alimentos foi de 70% (IQ 47,5 – 77,5%). Da lista, os seguintes alimentos e preparações culinárias apresentaram mais de 50% de classificação incorreta: leite; vitamina de leite com banana e maçã; iogurte natural; pão fatiado/forma; iogurte de sabor com açúcar e requeijão cremoso. Conclusão: os discentes apresentaram dificuldades relacionadas ao conhecimento teórico e técnico sobre a classificação NOVA, evidenciando a importância de fortalecer o estudo sobre o processamento e composição dos alimentos a partir das técnicas de produção e lista de ingredientes.
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