Análise do processo difusivo de filmes de quitosana contendo óleo de palmeiras (aracaceae) do cerrado brasileiro

Autores

  • Igor Brumano Coelho Amaral Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – ICT/UFVJM - Campus JK-Diamantina/MG
  • Sônia Ribeiro Arrudas Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
  • Juliana Rocha de Meira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG/Campus Diamantina/MG
  • Arlete Barbosa Reis Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – ICT/UFVJM - Campus JK-Diamantina/MG

Palavras-chave:

Biopolímeros. Quitosana. Buriti (Mauritia flexuosa L.f.). Macaúba (Acrocomia aculeata). Difusão (Lei de Fick).

Resumo

Resumo: Mauritia flexuosa L.f., popularmente conhecida como “buriti” e a Acrocomia aculeata, conhecida como “macaúba”, são espécies da família Arecaceae, ricas em ácidos graxos monoinsaturados e ambas encontradas no Cerrado Brasileiro. Possuem diversas aplicações desde antioxidantes, cicatrizantes, plastificantes, produção de biocombustíveis, coadjuvantes em emulsões, dentre outras. A quitosana é um polímero natural obtido a partir de resíduos da indústria pesqueira que, quando acrescidos de ácidos graxos, formam filmes e emulsões com características distintas podendo ser utilizados em setores diversos, como fármacos, embalagens e proteção a produtos. Objetivo: Foi realizado o estudo da difusão de filmes de quitosana contendo óleos vegetais de buriti e macaúba. Metodologia: No presente trabalho, foram produzidos três tipos de filmes a partir do biopolímero quitosana: FQ, FQB e FQM, correspondendo aos filmes de quitosana, filmes emulsionados de quitosana e óleo de buriti e filmes de quitosana e óleo de macaúba, respectivamente. Os filmes foram caracterizadas quanto à solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água, difusão e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Resultados: Foi possível concluir que houveram diferenças estatisticamente significativas entre a amostra FQM e as amostras FQB e FQ, destacando as amostras. FQM. Conclusão: Embora a amostra FQM tenha demonstrado maior solubilidade e permeabilidade ao vapor d’água,  apresentou também menor coeficiente de difusão, que pode estar relacionado à interação dos ácidos graxos monoinsaturados presentes no óleo de macaúba e sua interação com o biopolímero quitosana.

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Publicado

2020-03-02

Como Citar

BRUMANO COELHO AMARAL, Igor; RIBEIRO ARRUDAS, Sônia; ROCHA DE MEIRA, Juliana; BARBOSA REIS, Arlete. Análise do processo difusivo de filmes de quitosana contendo óleo de palmeiras (aracaceae) do cerrado brasileiro. Revista Unimontes Científica, [s. l.], v. 19, n. 2, p. 13–26, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/1174. Acesso em: 22 jul. 2024.

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