TOMATE CEREJA CULTIVADO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÃO NUTRITIVA NO SISTEMA HIDROPÔNICO CAPILAR

Autores

  • Leonardo Araujo Doutorando em Fitopalogia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Katchen Julliany Pereira Silva Doutoranda em Fitotecnia pela UFV.
  • Lorena Moreira Carvalho Lemos Doutoranda em Fitotecnia pela UFV
  • Carla do Carmo Milagres Mestrando(a) em Fitotecnia pela UFV
  • Deise Silva Castro Pimentel Cardoso Mestrando(a) em Fitotecnia pela UFV
  • Leonardo Corrêa Alves Mestrando(a) em Fitotecnia pela UFV
  • Paulo Roberto Gomes Pereira Doutorado em Agronomia pela UFV.

Palavras-chave:

Lycopersicum esculentum Mill. Tomate cereja. Tecido TNT. Capilar. Cultivo hidropônico.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do tomate cereja cultivado em
diferentes concentrações de solução nutritiva no sistema hidropônico capilar com tecido TNT, comparado
com o sistema convencional de aeração forçada. Os ensaios foram conduzidos em casa-de-vegetação na
Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados vasos do tipo floreira de 8 L, sendo que a tampa foi
recoberta com TNT com o objetivo de sustentar e fornecer nutrientes para as plantas por capilaridade. Para
o preparo da solução nutritiva padrão (testemunha), utilizou-se concentrações de macro e micronutrientes
conhecidas. A partir da dose de nutrientes da testemunha (150%), foram testadas outras cinco concentrações
de solução nutritiva (50, 100, 200, 250, 500%) para verificar o efeito sobre o desenvolvimento do tomate
cereja. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, utilizando três repetições/
tratamento. Os seguintes parâmetros fenológicos foram avaliados: número de folhas e flores, índice de
coloração verde, diâmetro de caule, altura da planta, volume radicular e peso da massa seca de raiz, caule,
folha e total. A utilização da força 0,5 (50% da solução padrão) no cultivo hidropônico do tomate cereja,
combinada ao sistema capilar TNT, pode proporcionar reduções nos custos de produção, devido à economia
de quantidade de solução nutritiva utilizada, energia elétrica e eliminação da necessidade de aquisição de
equipamentos como compressores de ar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

1. SILVA, D.F.P. et al. Produção de mini-alface
em cultivo hidropônico. Unimontes Cientifica, v. 8,
n. 1 , p. 75-86, 2006.
2. GUSMÃO, M.T.A., GUSMÃO, S.A.L.,
ARAUJO, J.A.C. Produtividade de tomate tipo
cereja cultivado em ambiente protegido e em
diferentes substratos. Horticultura Brasileira, v. 24,
n. 4, p. 431-436, 2006.
3. MARTINEZ, H.E.P., CLEMENTE, J.N. O
uso de cultivo hidropônico de plantas em pesquisa.
Viçosa: UFV, 2011. 76 p.
4. MARTINEZ, H.E.P., BRACCINI,
M.C.L., BRACCINI, A.L. Cultivo hidropônico do
tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). Revista
UNIMAR, v. 19, n. 3, p. 721-740, 1997.
5. ROCHA, M.Q. Crescimento, fenologia
e rendimento do tomateiro cereja em cultivo
hidropônico. 2009, 129 f. Dissertação de Mestrado,
Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
6. SILVA, J.O. et al. Crescimento e composição
mineral da alface no sistema hidropônico por
capilaridade. Irrigação Botucatu, v. 10, n. 2, p. 146-
154, 2005.
7. IWATA, S., TABUCHI, T., WARKENTIN,
B.P. Soil water interactions: mechanisms and
applications. New York: Marcell Dekker, 1988.
8. LUZ, J.M.Q. et al. Cultivo hidropônico de
chicórias lisa e crespa e almeirão em diferentes
concentrações de solução nutritiva. Revista Ciência
Agronômica, v. 40, n. 4, p. 610-616, 2009.
9. STEINER, A.A. The selective capacity
of plants for ions and its importance for the
composition and treatment of the nutrient solution.
Acta Horticulturae, v. 98, n. 3 , p. 87-97, 1980.
10. CLARK, R.B. Characterization of
phosphatase of intact maize roots. Journal of
Agricultural and Food Chemistry, v. 23, n. 3, p.
458-460, 1975.
11. MARTINEZ, H.E.P. O uso de cultivo
hidropônico de plantas em pesquisa.Viçosa: UFV,
2002. 61 p.
12. TAIZ, L., ZEIGER, E. Fisiologia vegetal.
4. ed. Porto Alegre, Artmed, 2008. 820 p.
13. COMETTI, N.N. et al. Efeito da
concentração da solução nutritiva no crescimento
da alface em cultivo hidropônico–sistema NFT.
Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2, p. 252-257,
2008.
14. CLAUSSEN, W. Growth, water use
efficiency, and proline content of hydroponically
grown tomato plants as affected by nitrogen source
and nutrient concentration. Plant and Soil, v. 247, n.
2, p. 199-209, 2002.
15. XAVIER, V.C. et al. Concentração da
solução nutritiva no cultivo hidropônico de pimenta
ornamental. Revista da FZVA –Uruguaiana, v. 13,
n. 1, p. 24-32, 2006.

Downloads

Publicado

2020-04-22

Como Citar

ARAUJO, L. .; PEREIRA SILVA, K. J. .; MOREIRA CARVALHO LEMOS, L. .; DO CARMO MILAGRES, C. .; SILVA CASTRO PIMENTEL CARDOSO, D. .; CORRÊA ALVES, L. .; GOMES PEREIRA, P. R. . TOMATE CEREJA CULTIVADO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÃO NUTRITIVA NO SISTEMA HIDROPÔNICO CAPILAR. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 18–27, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2078. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)