Uso do extrato da casca do fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) como componente ativo principal na formulação de fotoprotetores
DOI:
10.46551/ruc.v26n2a10Resumo
Objetivo: Avaliar o uso do extrato hidroalcoólico da casca do fruto pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) na composição de formulações fotoprotetoras. Metodologia: Foram realizados ensaios avaliando a capacidade fotoprotetora e antioxidante do extrato e de formulações onde o extrato foi utilizado como ingrediente ativo principal. Também foram realizados testes preliminares de estabilidade das formulações que garantam a segurança e qualidade das mesmas. A capacidade fotoprotetora foi avaliada in vitro pelo fator de proteção solar e a atividade antioxidante foi avaliada pela capacidade de redução do radical difenil picril hidrazina (DPPH). A estabilidade preliminar das formulações foi avaliada pelo teste de resistência à centrifugação, pelo teste de estresse térmico e pelo teste de estabilidade em altas e baixas temperaturas. Resultados: O extrato apresentou capacidade fotoprotetora e atividade antioxidante proporcional à concentração usada. Formulações contendo o extrato em menores concentrações (FPS 15) apresentaram-se mais eficazes e estáveis. Conclusões: O extrato etanólico da casca do fruto do pequizeiro apresenta características de fotoproteção e atividade antioxidante e o seu uso como ingrediente ativo em formulações confere eficácia na fotoproteção.
Palavras-chave: Câncer de pele, Produtos naturais, Fotoproteção, Radiação UV, Antioxidantes.