A produção de farinha de mandioca na comunidade do Caiozinho, Itapiranga/AM, Brasil
DOI:
10.46551/rvg26752395202323450Palavras-chave:
Produção de Farinha de Mandioca, Itapiranga, AmazonasResumo
A farinha de mandioca é um “alimento” que faz parte da cultura e da economia amazônica, e, é, sobretudo, bastante produzida e consumida no estado do Amazonas. O processo de produção da farinha de mandioca é, predominantemente, artesanal, por meio do trabalho familiar, que contribui para elevar a renda de povos e comunidades tradicionais e não-tradicionais. Frente à importância cultural e econômica da região, o presente artigo visa descrever o arranjo produtivo da farinha de mandioca na comunidade do Caioazinho, no município de Itapiranga - Amazonas, bem como mostrar as práticas tradicionais utilizadas na produção, o arranjo familiar e o modo de vida da população dessa comunidade. A metodologia pautou-se na proposta de Libault (1971) que define quatro etapas para a Pesquisa Geográfica: i) o nível compilatório; ii) o correlatório; iii) o semântico; e, iv) o normativo. A importância do artigo é sobretudo contribuir com a produção e divulgação de conhecimentos sobre a comunidade do Caioazinho, consequentemente o município e a pujança da produção do setor primário de produção de farinha de mandioca
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