A (in)sustentabilidade das agriculturas contemporâneas em uso na região do Submédio São Francisco

Autores

DOI:

10.46551/rvg2675239520241634660

Palavras-chave:

Agricultura irrigada, Agriculturas sustentáveis, Transição agroecológica

Resumo

Na região do Submédio São Francisco, as agriculturas contemporâneas têm ganhado destaque na produção de alimentos e na geração de emprego e renda para muitas famílias, especialmente a agricultura familiar, orgânica e, sobretudo, a agricultura irrigada. Embora essas agriculturas tragam os benefícios mencionados anteriormente, algumas ainda apresentam impactos negativos no ecossistema. Nesta perspectiva, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, buscou-se identificar e avaliar a relação entre essas agriculturas e a (in)sustentabilidade em municípios desta região. Para isso, utilizou-se uma abordagem exploratória-descritiva e qualitativa, sobre como as agriculturas contemporâneas estão impactando as dimensões social, econômica e ambiental. Foram selecionados trabalhos publicados entre os anos de 2013 e 2022 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Google Scholar. Além disso, foram incluídas pesquisas de natureza empírica e teórica publicadas em língua portuguesa e inglesa. Esta análise revelou que as agriculturas promoveram mudanças significativas na região estudada, porém algumas delas de maneira insustentável. Portanto, é necessário conscientizar tanto dos produtores quanto a sociedade sobre a importância da conservação e preservação do meio ambiente, além de investir em medidas que promovam uma agricultura mais sustentável por parte do Estado.

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Biografia do Autor

Hélio Souza dos Reis, Universidade do Estado da Bahia

Mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Discente no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial da Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Luciano Sérgio Ventin Bomfim, Universidade do Estado da Bahia

Doutorado em Filosofia pela Universitaet Gesamthochschule Kassel (GHK). Atuação como Professor no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Juliana Gabriela Alves de Oliveira, Universidade do Estado da Bahia

Mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Discente no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial da Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Jairton Fraga Araújo, Universidade do Estado da Bahia

Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atuação como Professor no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Marcos Antônio Vanderlei Silva, Universidade do Estado da Bahia

Doutorado em Agronomia (Meteorologia Aplicada) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atuação como Professor no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

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Publicado

2024-06-15

Como Citar

Souza dos Reis, H., Bomfim, L. S. V., Oliveira, J. G. A. de, Fraga Araújo, J., & Silva, M. A. V. (2024). A (in)sustentabilidade das agriculturas contemporâneas em uso na região do Submédio São Francisco. Revista Verde Grande: Geografia E Interdisciplinaridade, 6(01), 634–660. https://doi.org/10.46551/rvg2675239520241634660