DINÂMICA DOS SOLOS BRASILEIROS E TÉCNICA ALTERNATIVA PARA MEDIÇÃO DO PH DO SOLO, UTILIZANDO EXTRATO DE REPOLHO ROXO

Autores/as

DOI:

10.46551/rvg2675239520202135142

Palabras clave:

Tipos de solos brasileiros, Intemperismo, Medição do pH do solo

Resumen

No presente relato de experiência, é destacada uma atividade prática que teve como objetivo a realização de experiências com uma técnica alternativa de obtenção de pH do solo, utilizando extrato de repolho roxo como indicador, para auxiliar na compreensão deste conceito e compará-lo com a realidade de solos brasileiros. Esta atividade foi realizada em um minicurso desenvolvido durante o XXII Encontro de Geografia (ENGEO) e XVI Encontro de Geografia do Sudoeste do Paraná (ENGESOP), promovido pelos colegiados dos cursos de Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) – Campus Francisco Beltrão – PR, no ano de 2019. Neste trabalho, relata-se as experiências vivenciadas durante a atividade, os objetivos alcançados, discussões sobre os temas propostos e realização de atividades experimentais de medição do pH de substâncias diversas e de três tipos de solo, bem como a discussão dos valores de pH e sua relação com os diferentes solos brasileiros.

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Biografía del autor/a

Vanessa Pagno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Graduação em Química - UNIOESTE

Fabiana Pagno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Graduação em Geografia - UNIOESTE.

Alan Rafael Coineth de Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Graduação em Geografia - UNIOESTE

 

 

 

Daniella Rosa Marques de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Graduação em Geografia – UNIOESTE. 

Citas

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Publicado

2020-10-08

Cómo citar

Pagno, V., Pagno, F. ., Rafael Coineth de Souza, A. ., & Rosa Marques de Oliveira, D. . (2020). DINÂMICA DOS SOLOS BRASILEIROS E TÉCNICA ALTERNATIVA PARA MEDIÇÃO DO PH DO SOLO, UTILIZANDO EXTRATO DE REPOLHO ROXO. Revista Verde Grande: Geografia E Interdisciplinaridade, 2(02), 135–142. https://doi.org/10.46551/rvg2675239520202135142

Número

Sección

Relatos de Projetos e Experiências