A (in)sustentabilidade das agriculturas contemporâneas em uso na região do Submédio São Francisco
DOI:
10.46551/rvg2675239520241634660Palavras-chave:
Agricultura irrigada, Agriculturas sustentáveis, Transição agroecológicaResumo
Na região do Submédio São Francisco, as agriculturas contemporâneas têm ganhado destaque na produção de alimentos e na geração de emprego e renda para muitas famílias, especialmente a agricultura familiar, orgânica e, sobretudo, a agricultura irrigada. Embora essas agriculturas tragam os benefícios mencionados anteriormente, algumas ainda apresentam impactos negativos no ecossistema. Nesta perspectiva, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, buscou-se identificar e avaliar a relação entre essas agriculturas e a (in)sustentabilidade em municípios desta região. Para isso, utilizou-se uma abordagem exploratória-descritiva e qualitativa, sobre como as agriculturas contemporâneas estão impactando as dimensões social, econômica e ambiental. Foram selecionados trabalhos publicados entre os anos de 2013 e 2022 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Google Scholar. Além disso, foram incluídas pesquisas de natureza empírica e teórica publicadas em língua portuguesa e inglesa. Esta análise revelou que as agriculturas promoveram mudanças significativas na região estudada, porém algumas delas de maneira insustentável. Portanto, é necessário conscientizar tanto dos produtores quanto a sociedade sobre a importância da conservação e preservação do meio ambiente, além de investir em medidas que promovam uma agricultura mais sustentável por parte do Estado.
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